Что нужно знать об операции по удалению катаракты

Что нужно знать об операции по удалению катаракты

Время прочтения: 3 минуты
00:00:00
Фото: pixabay com
Важно понимать, как проводить операцию по удалению катаракты. Катаракта — это помутнение естественного хрусталика глаза, вызывающее нечеткость зрения и трудности со зрением в условиях низкой освещенности. Хирургическое удаление катаракты и замена искусственной хрусталика является наиболее эффективным методом лечения.

Что такое катаракта? 


Катаракта – это помутнение естественного хрусталика глаза, который обычно чистый и прозрачный. Это помутнение хрусталика может вызвать нечеткость зрения, снижение контрастной чувствительности, блики от света и трудности со зрением в условиях низкой освещенности. Катаракта обычно развивается медленно с течением времени и является распространенным возрастным заболеванием глаз, хотя она также может быть вызвана такими факторами, как травма, прием некоторых лекарств и заболевания.

Катаракта может различаться по размеру и плотности, а также степень нарушения зрения, которую она вызывает. На ранних стадиях люди могут не замечать значительных изменений зрения, но по мере прогрессирования катаракты зрение может ухудшаться, что затрудняет выполнение повседневных действий, таких как чтение, вождение автомобиля и распознавание лиц.

Как узнать, нужна ли вам операция по удалению катаракты? 

Что нужно знать об операции по удалению катаракты

Если вы испытываете трудности с безопасным выполнением повседневной работы и у вас проблемы со зрением, вам следует подумать о проверке на катаракту. Если у вас проблемы с чтением или просмотром телевизора, проверьте зрение у врача. Если проблемы со зрением делают вас зависимым от других, вам следует провериться на катаракту.

Другой типичной особенностью является то, что из-за катаракты становится трудно видеть даже при ярком свете.

 Наиболее эффективным методом лечения катаракты является хирургическое удаление. Операция по удалению катаракты включает удаление помутневшего естественного хрусталика и замену его искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Эта процедура, как правило, безопасна и весьма успешна, позволяя большинству людей восстановить ясное зрение и улучшить качество жизни.

 Операция по удалению катаракты является одной из наиболее распространенных хирургических процедур, выполняемых во всем мире, и обычно ее проводят амбулаторно с относительно коротким периодом восстановления.

 Как проводится операция по удалению катаракты?

Существуют различные типы хирургии катаракты, такие как факоэмульсификация, при которой хирург делает разрез длиной до 3 миллиметров для ультразвукового зонда, который разрушает катаракту с помощью вибрации. Осколки катаракты удаляют из глаза отсасыванием и вставляют складную линзу.

Другой метод, с помощью которого проводится операция по удалению катаракты, — это ручная хирургия катаракты с небольшим разрезом или MSICS. Это предпочтительный метод в тех случаях, когда факоэмульсификация не помогает. В отличие от факоэмульсификации, при MSICS катаракта удаляется одним куском.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале офтальмологии, 11,11% хирургов использовали только факоэмульсификацию, а 9,8% использовали только ручную хирургию катаракты с малым разрезом (MSICS) в качестве единственного метода лечения катаракты.

Фемтолазерная хирургия катаракты (FLACS) — еще одна распространенная медицинская процедура по удалению катаракты. В этом методе лазер под компьютерным управлением выполняет разрез роговицы. Этот метод является развитием традиционных методов и является неинвазивным.

Риски, связанные с хирургией катаракты

Хотя хирургия катаракты считается одной из самых успешных операций в мире, могут возникнуть осложнения, если у человека есть основное заболевание глаз.

Распространенными осложнениями являются отек, инфекция, кровотечение, опущение века, глаукома, вторичная катаракта и потеря зрения. Еще одним осложнением является отслоение сетчатки, при котором сетчатка смещается. В некоторых случаях искусственный хрусталик также смещается.

Интересное по теме

22 сентября 2023

Человеческие клетки, выращенные в искусственном глазу, могут изменить жизнь людей

Ученые совершили «захватывающий прорыв» для миллионов людей, страдающих дегенерацией желтого пятна
слухопротезирование Москва