Всероссийский фестиваль ЖЯ «Не молчи» прошел в Ставрополе

00:00:00
2 минуты
Всероссийский фестиваль ЖЯ  «Не молчи» прошел в Ставрополе
Фото: Фишбух Вера Александровна

В столице Ставропольского края 18 ноября состоялся концерт по итогам Всероссийского фестиваля жестового языка «Не молчи».
На концерте выступили представители городов и поселков Ставропольского края, а также других регионов страны. Среди участников – гостья из Тюмени, которая пересекла несколько тысяч километров, чтобы выступить на ставропольской сцене.

Организатор фестиваля – РУМЦ СКФУ при партнерстве Театра жеста «Наоборот» города Ставрополя. Также фестиваль поддержали СГООИ «Вольница» и сеть специализированных медицинских центров сурдологии, реабилитации и коррекции слуха «МастерСлух». На концерте зрители увидели около 30 номеров сольных исполнителей и коллективов. Среди артистов были как люди с инвалидностью, так и без ограничений по здоровью. На онлайн-площадке фестиваля также был представлен 31 номер.

7e439e8b60554355825bf156a503d504.jpg

География участников оказалась широка. На фестивале свои номера продемонстрировали в онлайн-формате представители Крыма, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Ростовской, Иркутской, Красноярской, Новосибирской областей, а также ряда других регионов страны.

Фестиваль «Не молчи» проходит в Ставрополе уже во второй раз. В октябре 2022 года он состоялся впервые в истории города. Мероприятие удалось провести благодаря победе специалиста РУМЦ СКФУ Анны Дарган в конкурсе молодежных социально-значимых инициатив, проводимом администрацией г. Ставрополя. 

smgNYHimd78.jpg

Наставником проекта стала руководитель Театра жеста «Наоборот» Наталья Павлова, а СКФУ выступил генеральным партнером фестиваля. На организацию фестиваля был выделен грант в размере 100 тыс. рублей. Праздник получился настолько ярким и востребованным зрителями, что его было решено сделать ежегодным.

- Я считаю очень важным, что наш фестиваль из городского вырос до всероссийского уровня. Так здорово, что интерес к нему проявляют представители разных регионов! Наш фестиваль – это не просто площадка для самореализации людей, занимающихся жестовым искусством. Это развитие инклюзивной культуры общества, преодоление барьеров между людьми с инвалидностью и без ограничений по здоровью

- рассказала Анна Дарган.

Организаторы фестиваля надеются, что в следующем году фестиваль пройдет в третий раз и соберет еще больше участников.

Читайте также