Версия для слабовидящих (звук)

Новые правила подбора реабилитационных средств для инвалидов

44
1 минута
Новые правила подбора реабилитационных средств для инвалидов

Скоро людей с ОВЗ станут измерять и взвешивать, чтобы подобрать подходящую инвалидную коляску.

В Министерстве труда разработали новые правила, позволяющие подобрать подходящие средства для реабилитации инвалидов. Согласно им необходимо делать замеры роста, веса и прочих параметров пациентов.

Перед врачами поставили задачу тщательно следить за тем, чтобы инвалиды не старались стройнеть, втягивая живот, в процессе измерения талии. 

В противном случае подбор технических средств реабилитации будет выполнен неправильно. Перед взвешиванием пациентов отправляют в туалетную комнату, а потом просят снять обувь и верхнюю одежду. Измеряют ширину таза и прибавляют пару сантиметров, чтобы определить размер сиденья. Для верного определения глубины кресла пациента усаживают под углом 90 градусов и измеряют расстояние до таза от колен. Допускается зазор в 3-5 см. В коротком кресле высок риск выпадения человека, в длинном — нарушается циркуляция крови в ногах.

При подборе кресла-коляски прекратил действовать принцип «что есть, то и берите». На это особенно обратил внимание Минтруд. Очень важно, чтобы глубина, ширина сиденья, уклон спинки и высота подлокотников подходили конкретному человеку.

В обязательном порядке каждый пациент тестирует кресло-коляску. Отличный решением является модель, сидя в которой, вы не видите по бокам больших зазоров, между боковинами и бедрами коляски проходит ладонь. Слишком широкие кресла заставляют людей с ОВЗ больше работать руками, слишком узкие становятся причиной появления пролежней. Медикам предлагаем простая шпаргалка: инвалиды, которые носят 46 размер одежды, могут выбрать кресла шириной 38-40 см, пациенты с 52-54 размером помещаются в коляски шириной 44-46 см.

Самое главное, врачи стали больше прислушиваться к мнению инвалидов.

Читайте также