Анатолий Киселев: «Не ставить границ у себя в голове»

11 минут
Анатолий Киселев: «Не ставить границ у себя в голове»
Фото: Личный архив Анатолия Киселева

Тифлокомментарий верхнего фото: цветное фото. Зеленая лужайка с кустарниковыми скульптурами: подстриженными в форме шаров кустами, сзади вечнозеленая живая изгородь. Вдали изображена башня из светлого камня с остроконечной красно-коричневой крышей. На переднем плане по пояс запечатлен мужчина средних лет. Это незрячий тифлопедагог Анатолий Киселев. У него седые волосы. На нем черная кожаная куртка, рубашка голубого цвета и коричневый галстук. В руках трость.


Тифлопедагог Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» Анатолий Киселев много лет занимается обучением незрячих и слабовидящих компьютерной грамотности.
Среди учеников тифлопедагога из Тюмени – маленькие и взрослые жители разных регионов России, для которых Анатолий Валентинович открыл дверь в новый мир.

Он прекрасно понимает все трудности своих учеников, ведь, как и они, имеет инвалидность по зрению. 

Анатолий Валентинович потерял зрение в 18 лет в результате болезни. Но, как признается тифлопедагог, инвалидом себя никогда не чувствовал. И когда прошел этап принятия своей инвалидности и понял, что нужно жить дальше, то поступил в университет, стал учиться наравне с другими студентами. Сегодня у Анатолия Киселева два высших образования, множество курсов повышения квалификации, победы в престижных профессиональных конкурсах и многочисленные благодарности.
Он счастливый муж и отец двоих детей.
  
Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась с Анатолием Киселевым и задала ему несколько вопросов. 
     
Ольга:  Расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессию.

Анатолий: Все началось в 1998 году, когда я учился в Тюменском государственном университете, и меня пригласили в библиотеку для слепых, где показали тифлокомпьютер, который у них появился.
 И сказали, что им нужен редактор по Брайлю для этой техники. Через месяц я стал там работать. Когда я познакомился с теми возможностями, которые дает компьютер для слепого человека, то первое, что я сделал в 1998 году - написал программу обучения слепых по работе на этом компьютере. Мы начали приглашать читателей на знакомство тифлокомпьютером.

Я сам тогда еще учился на третьем курсе университета, а компьютер для любого студента, особенно студента без зрения, это в первую очередь возможность получения информации. Я буквально ошалел, когда понял, что сейчас для меня в принципе все доступно. У меня было такое чувство, что, когда незрячие узнают про такую технику, то они будут выносить двери в библиотеку и стоять в очереди и жечь костры, чтобы внутрь попасть. 

Конечно, такого не было, но ажиотаж некоторый все же возник. Ко мне и домой приезжали люди из разных городов, и в библиотеку ходили. А с теми, кто не смог приехать, мы связывались, писали, звонили им. Через некоторое время я все эти письма обобщил, чтобы они были доступны для большого количества людей. На их основе я сделал электронную книжку, которая называется «Шаг к прозрению». 

И когда я оканчивал университет, а учился я на историческом факультете, то у меня особо не было выбора пути, куда идти, тем более я уже работал. Может еще тогда надо было дело по обучению работе на тифлокомпьютере сделать более расширенным, создавать лабораторию при университете, расширять способы обучения. Но я это сделал позднее в центре реабилитации «Пышма», когда меня пригласили туда, и я перешел к ним из библиотеки и стал непосредственно заниматься обучением.

Ольга: Скажите, пожалуйста, среди ваших учеников есть и дети, и взрослые. С кем легче работать?

Анатолий: Конечно, с ребенком. Может это связано с тем, что сейчас люди не так удивляются компьютерам, они даже устали от них, и для взрослого человека компьютер уже не так притягателен, он ему не так интересен. Тем более, честно говоря, я встречал мало людей, которые бы после обучения активно занимались на компьютере. Только в самом начале, когда у нас были большие курсы, люди потом стали сами работать с компьютером, преподавать в других местах. Но на этом закончилось. 

У нас в центре реабилитации веерный способ обучения. Люди приезжают, знакомятся с компьютером, через год опять приезжают. У меня все обучение расписано на несколько ступеней, хочется много показать, но народ как был на нуле, так на нуле, можно сказать, и остался. 

А вот когда дети приезжают, то у них интерес есть. Сейчас я приехал с работы, и буквально полчаса назад у меня был ребенок, который все помнит, что было год назад. И мы с ним плодотворно работаем. Чувствуется, что то, что я делаю, ребенка зацепило, и ему это пригодится в жизни. 

Ольга: Вы работаете только с незрячими и слабовидящими?

Анатолий: У нас центр многопрофильный, и с 2017 года мы работаем также со слепоглухими. Приезжают со всей России. Если говорить о людях, которых компьютер как-то зажигает, интересует, и я чувствую, что им это надо, то это как раз слепоглухие.

Они к нам приезжают с брайлевским дисплеем, и мы знакомим их с Брайлем через айфоны, с компьютерной техникой, со всем, что возможно, потому что люди приезжают издалека.
И, как было в прошлом веке, когда у нас в Тюмени компьютер был интересен самым активным незрячим, так теперь к нам в Пышму приезжают самые активные слепоглухие со всей России. 

В 2018 году среди клиентов, учеников приезжала ко мне на занятия Наталья Демьяненко. Она из Санкт-Петербурга. Тотально не слышит, не видит и на коляске. И, кроме того, она является членом редколлегии журнала «Ваш собеседник». Она много пишет, выпускает книги, была среди победителей литературного конкурса, ее приглашали в Правительство на поздравление.

По ее книге пообещал сделать спектакль Сергей Безруков. И мы с Натальей с 2019 года плотно сотрудничаем, написали вместе несколько книг. Когда у меня спрашивают, какого жанра эти книги, я всегда говорю: учебно-романтического содержания. Где как раз мы учим, как без зрения и слуха освоить компьютер, как научиться говорить, общаться со слепоглухим с помощью дактиля, с помощью кода Лорма.

 Когда ко мне приходят незрячие и говорят, что «у меня третья группа, я не вижу, у меня есть проблемы, я не могу», то я им каждый раз привожу в пример Наталью Демьяненко. 

Анатолий Киселев

Тифлокомментарий: цветное фото. В помещении в несколько рядов расположены рабочие столы с компьютерами. За ними сидят люди. На переднем плане за столом сидит Анатолий Киселев.
Он работает на клавиатуре, экран монитора включен. На Анатолии Киселеве темно-синяя толстовка, на шее повязан полосатый шарф в цвета российского флага: белый, синий и красный.

Ольга: Я знаю, что вы много лет активно поддерживали чемпионат «Абилимпикс» и даже представляли Россию на Международном этапе чемпионата во Франции. Расскажите, пожалуйста, о том, как проходило ваше участие. Знаю, что это был настоящий квест.

Анатолий: Это был первый конкурс «Абилимпикс» в России, и не все успели узнать о нем, и возможно, поэтому мне повезло занять третье место по стране. Было много таких совпадений.
Во-первых, те, кто был на первом и втором месте, не смогли выехать по Францию. Во-вторых, сопровождающим у меня должен был ехать председатель регионального общества слепых, но он тоже не смог. Мне пришлось ехать во Францию вдвоем с женой.  

Засада заключается в том, что в «Абилимпиксе» соревнование идет, не учитывая особенности инвалидности. Мы сидим и соревнуемся наравне – и зрячие, и незрячие. Если я сяду за компьютер, и вы сядете за компьютер, то мы должны будем оба показать свой уровень. С одной стороны, я согласен, что если ты профессионал, то должен и без зрения  все сделать хорошо, но за пять лет, когда я занимался подготовкой участников, то понял, что это не совсем равноценно.

Практически никто из наших незрячих не побеждал, когда уже я, будучи главным экспертом, готовил их на соревнования: сначала на регионе, а потом на всероссийские соревнования. У меня всего раз победили незрячие. И то потому, что тогда у меня по компетенции были только незрячие. А когда стали участвовать все инвалиды, то выходили победителями участники других нозологий. 

Конечно, это обидно. Даже когда я сам был во Франции и участвовал в компетенции «Администрирование баз данных», то тогда те эксперты, которые судили, были несколько удивлены, что пришел незрячий человек и стал участвовать. Это было у них впервые на этой компетенции. 

И, конечно же, я считаю, для победы нужно знать несколько больше. У нас вообще с базами данных сложно, я, во всяком случае, не слышал, чтобы это преподавалось и было доступно для незрячих.
Тем более, если это соревнование на международном уровне, то человек должен знать технический английский. Вся система идет исключительно на английском.

 Мне не хватило 2-3 месяцев подготовки, когда я узнал, что меня выбрали и пригласили для участия в чемпионате во Франции, чтобы это освоить в полной мере и еще даже на английском языке,
 К этому нужно готовиться со школы. Я вроде бы и выполнил задания, но кто-то сделал лучше, и в тройку победителей я не попал. Японцы и корейцы заняли первые места.

 Но я всегда говорю, что не привез место, но я привез из Франции дочь. Не зря же я с женой ездил (смеется).

Справочно: Анатолий Киселев на Международном чемпионате «Абилимпикс» во Франции занял пятое место из 11, оказавшись при этом первым незрячим участником по данном компетенции. Прекрасный результат в не самых простых условиях!

Ольга: Как вы считаете, поменялось ли отношение к людям с инвалидностью по зрению в обществе за последние 10-15 лет? 

Анатолий: Трудно сказать… Я могу только сказать, что люди привыкают, когда появляется инвалид, и он начинает выходить. Я сменил несколько мест жительства, и по-всякому было.
Когда я ослеп и стал ходить по своей деревне, то было очень обидно, когда меня испытывали, проверяли. Когда на мотоциклах подъезжали близко и смотрели: отбегу или не отбегу.

Потом, когда сюда переехал, то в принципе было то же самое: буквально люди подходят и руками машут перед глазами. Мне кажется, не меняется отношение, когда люди впервые видят незрячего человека. Как было, так и осталось. Единственное, когда примелькаюсь, постоянно хожу, то ко мне привыкают и особо не обращают внимания. Хотя опять же, когда привыкают, это тоже плохо.

Например, на работе привыкли, что я хожу по корпусам без трости, уверенно, а значит какой я незрячий. А потом поехали мы с коллегами в Тюмень, и они побежали, а меня оставили, забыли (улыбается – прим. редактора). Потом, когда мы были уже в конференц-зале, и все разбежались, а меня вызвали на награждение, то пришлось просто просить ближайшего соседа помочь: «Доведите меня, пожалуйста».

 И так бывает нехорошо, и так: и когда не привыкли, и когда привыкли тоже.

Анатолий Киселев.jpeg
Тифлокомменатарий: Цветное фото.  Несколько каменных глыб лежат на зеленой траве. Сзади зеленые кусты. Анатолий Киселев сидит в центре на одном из камней. На нем джинсовые шорты и белая футболка с аппликацией. В одной руке он держит детскую панамку. Второй рукой обнимает  девочку 7-8 лет, которая сидит на его колене. У девочки светлые волосы, заплетенные в косички, на ней надеты синие с ягодным принтом леггинсы и розовая футболка. Она держит у рта дудочку. Рядом с ними справа стоит улыбающаяся женщина с  короткой черной стрижкой.  На ней голубые джинсы и футболка в тон. Сзади на другом камне, согнув одну ногу в колене, сидит мальчик. На нем черные футболка и джинсы, на голове белая фуражка с зеленым козырьком. 

Ольга: Если можно, личный вопрос. Как вы познакомились с женой?

Анатолий: Бывает, что человек думает какими-то границами, рамками. Он ставит у себя в голове эти границы. У меня никогда таких границ не было. И я не выбирал, меня всегда выбирали девушки.
 И первая жена у меня была зрячая, и Татьяна тоже зрячая. Татьяна сама оказалась бойкой и смогла меня «отбить и женить». Оно так и есть. Это мы всегда говорим, что выбираем. А на самом деле мужики ждут и ждут, когда их выберут.

Редакция  «Инваньюс» благодарит Анатолия Валентиновича за интересное интервью! Желаем вам дальнейших профессиональных и личных успехов!  


Интересное по теме

слухопротезирование Москва