Электронный сертификат ФСС на покупку ТСР | InvaNews

Электронный сертификат ФСС на покупку ТСР

2 минуты
Электронный сертификат ФСС на покупку ТСР
go64 ru

Сейчас эпоха IT-технологий набирает обороты. Трудно представить жизнь без покупок сразу со смартфона, используя интернет и денежную систему. Новшества также значительно упростили жизнь человека с инвалидностью.

С недавнего времени продавцы технических средств реабилитации (ТСР) начали взаимодействовать со специальной созданной информационной системой “Электронный сертификат” (ЭС). Обладатель подобного документа сможет использовать его в точках продажи ТСР, поддерживающих работу с электронным сертификатом.

Что такое электронный сертификат

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком РФ. На выданный электронный сертификат фонд социального страхования (ФСС) записывает определенную сумму, которую гражданин может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации/абилитации (ИПРА).

Как работает электронный сертификат

Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. При этом собственными средствами он оплатить разницу, если сумма превышает выданный ЭС.

К тому же покупки можно совершать онлайн, не покидая дома, что особенно затруднительно для людей с ограниченными физическими возможностями. С каждым днём становится больше магазинов, которые поддерживают данную программу.

Электронный сертификат позволяет самостоятельно выбрать из единого каталога ТСР. На первом этапе электронный сертификат доступен только для отдельных видов ТСР серийного производства и поэтапно будет расширен, в том числе на ТСР индивидуального изготовления.

Где подать заявление на получение электронного сертификата

Оформить электронный сертификат вы можете:

● на портале Госуслуг;

● обратившись в территориальный орган ФСС РФ;

● в МФЦ;

● по почте.

Для оформления на портале Госуслуги вам необходимо будет написать заявление, а также предоставить реквизиты вашей банковской карты Мир. Помимо этого понадобится ИПРА, для пострадавшего на производстве следует также предоставить программу реабилитации.

После того, как вы обратитесь с заявлением о выдаче электронного сертификата, запрос будет рассматриваться на протяжении пяти рабочих дней, после чего вам сообщат результат.

Как будет формироваться сумма сертификата

Благодаря каталогу технических средств реабилитации возможно создать информационно-аналитический анализ выбора и покупки с помощью ЭС. Один из ключевых разделов помогает рассчитать точную сумму компенсации, которую покупатель определит при самостоятельном приобретении ТСР. Достаточно указать свой регион проживание и необходимое средство реабилитации.

Руководствуясь индивидуальной программой реабилитации в каталоге рекомендованы ТСР для человека с инвалидностью. Также в данном разделе

расположен список магазинов, предоставляющий покупку с помощью электронного сертификата.

Стоимость ЭС будет соответствовать цене, по которой ФСС приобрёл это средство по последнему госконтракту в конкретном субъекте, федеральном округе или по РФ.

Подключение продавцов ТСР к системе электронных сертификатов открыто и каталог будет пополняться.

Марина Хицков

Читайте также