Версия для слабовидящих (звук)

Знаменитое дерби Ярославля и Казани теперь и в следж-хоккее

7 минут
Знаменитое дерби Ярославля и Казани теперь и в следж-хоккее

Ярославская область становится точкой притяжения юных следж-хоккеистов.

Следж-хоккей объединяет семьи, дарит эмоции и помогает находить новых друзей ребятам по всей стране. Новой точкой притяжения становится Ярославль, где совсем недавно появилась команда “ЛОКО-Следж”, созданная по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Подающая надежды команда мальчишек и девчонок со всей области, уже имеющая за плечами свой первый кубок в Пензе, пригласила на домашнюю арену сверстников из “Ак Барс Следж”. Эта игра является историческим продолжением красно-зеленого противостояния в хоккее.

Предыстория матча

Следж-хоккеисты наших регионов встречались впервые в истории своих команд и подошли к матчу со всей серьезностью. Шутка-ли, противостояние детей стало продолжением легендарной серии “Красных” против “Зеленых” в большом хоккее, когда на аренах нет ни одного пустого места уже за несколько дней до игры.

 “Локомотив” с “Ак Барсом” традиционно сражаются до последних секунд на матчах любого уровня. Легендарные серии финала Кубка Гагарина-2009 и Суперлиги-2002 хорошо помнят многие. Они по праву вошли в историю российского хоккея. Кто знает, может и противостояние команд для особенных детей из наших регионов со временем станет таким же украшением турниров.

Гостеприимная Ярославская земля

По прилету в Ярославль, казанцы практически сразу надели шлемы, сели в сани и отправились тестировать площадку. На льду они встретились со своими будущими соперниками, познакомились, обменялись контактами. После тренировки смогли обменяться соцсетями.

Мама капитана “Ак барс Следж” Ксения Онегина:

Когда мы побывали на благотворительном фестивале и узнали об этом виде спорта, то приняли решение: надо пробовать. Прошло совсем немного времени и уже у нас капитанская повязка и в соперниках “Локо”. Обмен навыками и опытом детей позволяет решить множество задач развития. На первой тренировке они общались совершенно на равных, они не противники - они единомышленники. Следж-хоккей объединяет. Это больше, чем команда. Мы - одна семья!

Следующим утром ребята смогли окунуться в другую стихию. Их ждало красочное представление с морскими животными в ярославском дельфинарии “Dolphin Planet”. Танцы с дельфинами под “Вечную любовь” растрогали родителей до слез, а игривый настрой моржа Петра помог ребятам настроиться на позитивную волну и набраться эмоций перед игрой.

А вечером была вновь тренировка, продолжение общения, обретение новых друзей, настрой на матч.

Горячий лед

В день игры ребята выезжали на лед на санях вместе, а родители помогали друг другу, словно одна большая дружина, но следуя установкам тренеров ребята быстро распределились у своих ворот. Хоккей всё-таки, не забалуешь. Раскатка, отработка бросков и разминка: всё как в большом хоккее. А вот и Мишка - маскот из Локомотива пришел создать атмосферу, его точно знают все!

Поддержать участников приехали и официальные лица: с приветственными словами к ребятам обратились заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Юрьевна Голодец, губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов и начальник Северной железной дороги Валерий Фаритович Танаев. После выступлений они заняли свои места рядом с родителями игроков на трибуне. Болели за красивую игру.

– Такие соревнования становятся уже доброй традицией, объединяющей спортсменов из разных регионов страны, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Прежде всего хочу поблагодарить игроков и тренерский состав команды «Ак Барс Следж» за приезд в Ярославль и участие в сегодняшней игре, а также руководство Республики Татарстан за поддержку юных хоккеистов. Спасибо всем, кто принимает участие в развитии этого вида спорта, – спонсорам, врачам, волонтерам, родителям.

Ту-ту-тутуту! Последние приготовления. Судья бросает шайбу на лёд! Матч на арене ГУОР начался. Шайба на клюшке у игрока, атака - мимо. Еще раз атака на ворота - гол! Счет открыт, но соперник крепкий и просто так не сдается - моментально бросается в бой. Шайба летит, а за ней бегут уже несколько игроков. Бросок! Вратарь на месте. Держим, держим оборону. Удар, еще удар. Удача на стороне голкипера. Позиционная атака и снова зажигается красный свет за воротами гостей. Быть может эту шайбу забросил будущий Коваленко в следже?

Трибуны ярославцев ликуют! А на гостевой разошлись не на шутку: поддерживают своих, срывая голоса, еще есть время отыграться... Матч напряженный, а на скамейках игроки, которым не терпится выйти на смену. Здесь точно кто-то из тех, кто станет новым следж-хоккейным Зариповым.

 Тренеры дают установку, показывают позиции, рисуют направления атак и тактику защиты собственных ворот. Матч продолжается: на льду кипят страсти, которые порой и на большом хоккее не увидишь, а тут детский. Выходы один на один с вратарем, борьба на “пятаке”, силовая борьба, сражаются ребята! А это ведь следж-хоккей, но такое можно и по телевизору в прайм-тайм показать!

 Будущие чемпионы рождаются здесь в равной борьбе на льду. Новая атака, пас из-за ворот, щелчок - гол. На трибунах аплодисменты. Мишка барабанит знакомый мотив: Чемпион - Локомотив!

Последние 2 минуты третьего периода: казанцы меняют вратаря в надежде совершить финальный рывок к воротам “Локо”, но время на кубе арены тает.

Финальная сирена. Матч окончен. Сегодня фортуна на стороне хозяев, а киперу удалось вытянуть очередной “сухарь”. Растет новый Подомацкий? Будем надеяться.

Они - победители!

Мишка вручает кубки капитанам обеих команд. Финальное фото. Родители рядом, но дети не спешат расходиться. Традиционное рукопожатие равным соперникам. Арену покидают вместе, уже став друзьями.

2021-03-25 14-24-16.jpg

- Пускай удача сегодня не на нашей стороне, но мы ждём нового противостояния. Будет реванш! - делится Данияр в послематчевом блиц-интервью.

- А мне Ярославль понравился - всё на профессиональном уровне и очень теплый прием, - отметил его партнер по команде.

- Следж - это очень полезный вид спорта, он дает новое общение, сплочение для детей, в будущем, даже если перестанут заниматься, то останутся друзьями, будут продолжать общаться. Мы мечтаем о своих победах, постепенно развиваясь, чтобы у детей были новые стремления, а мы, как родители их будем поддерживать, - отметила Римма - мама одной из участниц команды гостей.

Маленькая Гульназ поблагодарила команду соперников: - Нам есть куда стремиться и спасибо команде “ЛОКО-Следж”, они очень хорошие соперники. Хочу в будущем еще сыграть и приглашаю в гости к нам, - поделилась девочка.

А тренер “ЛОКО-Следж” заявил:

- Мы впервые познакомились с ребятами “Ак Барса”, они позитивные активные. Главное не победа - главное те эмоции, которыми их заряжает эта игра.

Родители полностью посвящают себя детям:

- Мы решили посвятить свое время и энергию детям. Мы всегда с ними. Каждый их шаг в следже - это общая победа. Мы видим как они радуются, улыбаются, общаются, это сплочение для детей. Они учатся работе в коллективе, целеустремленности. Жизнь - это борьба. Следж-хоккей учит наших детей жить, - рассказали папы игроков из ярославской команды.

Игрок команды “ЛОКО-Следж” Саша Дубова отметила, что в будущем готова играть с любыми соперниками и намерена повысить свой уровень до сборной России.

- Я изучаю иностранные языки и готова выступать. Не так давно мне удалось познакомиться с некоторыми ребятами из национальной сборной, когда мы были на турнире в Пензе. Сейчас я понимаю, что за очень короткий промежуток времени нам удалось собрать настоящую команду.

Своим мнением поделилась и член наблюдательного совета АНФСО “Следж-хоккей” Галина Пенягина:

- С момента старта проекта “ЛОКО-Следж”, созданного по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, прошло всего несколько месяцев, но мы видим прогресс. Впереди у команды новые встречи, а это новые знакомства, общение, развитие коммуникативных навыков и навыков работы в команде. Сейчас мы движемся по пути расширения состава, а это означает, что еще больше детей с особенностями развития получат шанс пройти реабилитацию, обрести друзей, стать сильнее духом. 

И как правильно сказал папа одного из игроков: жизнь - это борьба. И в этой борьбе каждый ребенок, занимающийся следж-хоккеем становится победителем, потому что не опускает руки перед трудностями.

После матча казанцы всей командой отправились в раздевалку к соперникам чтобы подарить им настоящий татарский чак-чак. Это больше, чем хоккейное дерби - теперь они точно одна большая следж-хоккейная семья.

Автор: Дмитрий УТОРОВ.

Читайте также