Стартует открытый чемпионат Австралии среди инвалидов-колясочников

00:00:00
4 минуты
Стартует открытый чемпионат Австралии среди инвалидов-колясочников
Фото: itftennis com

Открытый чемпионат Австралии по теннису на  инвалидных колясках 2023 года должен начаться завтра, во вторник, где выяснится, кто станет первым игроком-мужчиной, выигравшим турнир Большого шлема в календаре этого года.

С 2019 года два человека были ближе всего к достижению подвига, и выход на пенсию 11-кратного чемпиона Открытого чемпионата Австралии по теннису Шинго Куниэды ( о нем мы рассказывали вчера)  накануне первого турнира Большого шлема в году делает Густаво Фернандеса главным фаворитом турнира.

Густаво Фернандес (Аргентина)

Фернандес также является единственным игроком в розыгрыше этого года, который ранее выигрывал более одного титула на Открытом чемпионате Австралии по теннису среди мужчин в одиночном разряде. Куниеда и Фернандес в списке чемпионов.

Схефферс, Рейд и Джерард присоединяются к Фернандесу в розыгрыше этого года, что важно, поскольку впервые 16 игроков в инвалидных колясках выстроились в очередь в Мельбурн-парке, предоставив таким игрокам, как Дайсуке Араи, Бен Бартрам и Такаши Санада, возможность дебютировать на турнирах Большого шлема.

Бартрам и Санада должны встретиться друг с другом в первом раунде во вторник, в то время как Араи встречается с лучшим игроком посева, финалистом 2021 и 2022 годов и первой ракеткой мира Алфи Хьюиттом, который прибывает в Мельбурн Парк свежим после победы над Токито Одой в финале Мельбурнского турнира.

Конечно, есть несколько сюжетных линий, когда речь заходит о том, кто может выйти в финал или поднять трофей в конце недели. Фернандес дебютирует в сезоне в одиночном разряде, а Жерар и Рубен Спааргарен вышли в первый в году финал мужского одиночного разряда на Victorian Open – Спааргарен сделал это после первой в карьере победы над Хьюиттом.

Но если мы начнем с самого начала, восемь матчей первого круга мужского одиночного разряда включают заманчивую борьбу между Фернандесом и Спааргареном, поскольку голландец впервые претендует на победу над Фернандесом.

Де Гроот и Камидзи стали лучшими претендентками в женском одиночном разряде  

Диеде Де Гроот (NED) на Открытом чемпионате Австралии по теннису

 Вы должны вернуться на семь лет назад, чтобы найти имя, отличное от Диеде де Гроот или Юи Камидзи, в списке почета женского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии по теннису, таково нынешнее доминирование двух лучших игроков мира. Их последняя встреча в финале Melbourne Open предполагает, что может потребоваться что-то особенное, чтобы помешать кому-либо из них снова поднять трофей.

Де Гроот будет стремиться к своему пятому титулу в Мельбурн Парке, в то время как Камидзи отправится на поиски своего третьего титула, обыграв двух других голландских игроков, Джиске Гриффьоен и Аник ван Кут, в финалах 2017 и 2020 годов соответственно.     

Жеребьевка этого года среди женщин в одиночном разряде снова примечательна тем, что впервые в ней участвуют 16 игроков, но это не мешает 10 лучшим игрокам в рейтинге встретиться друг с другом в первом раунде.

Последним игроком, кроме Де Гроот или Камидзи, занявшим свое место в списке почета Открытого чемпионата Австралии по теннису, была Джиске Гриффьоен, завоевавшая второй из своих титулов подряд в 2016 году.

Гриффьоэн уже более трех лет возвращается в соревновательный теннис на колясках после ухода на пенсию в 2017 году, и ее последнее испытание в Мельбурн-парке начнется против Катарины Крюгер из Германии, которая вернется на первый турнир Большого шлема в году впервые с 2018 года.

Для нескольких других игроков, в том числе Анжелики Берналь и японского трио Шиори Фуманизу, Саки Такамуро и Манами Танака, это первый Открытый чемпионат Австралии по теннису, а Мария Флоренсия Морено из Аргентины станет первой аргентинской женщиной-игроком, принявшей участие в Большом шлеме на инвалидной коляске, когда она встретится с Даной Мэтьюсон из США. .

Шредер и Винк возглавляют четверное одиночное поле

Сэм Шредер теннис на колясках

Все восемь игроков в розыгрыше четырехместного одиночного разряда в этом году имеют предыдущий опыт турниров Большого шлема, причем канадец Роберт Шоу стал последним, кто дебютировал на одном из крупных турниров, участвуя в Открытом чемпионате США 2022 года.

Поскольку Шредер защищает очки за прошлогоднюю победу, он намерен оставаться в тени своего соотечественника, партнера в парном разряде и №1 в мире Нильса Винка на вершине рейтинга в одиночном разряде, что бы ни случилось, поскольку у Винка нет очков, которые нужно защищать на этой неделе после поражения.

Рейтинг  предполагает финал Шредера-Винка, особенно после того, как они дошли до трех сетов в финале Melbourne Open на прошлой неделе, но, начав 2023 год с победы на Victorian Open, Хит Дэвидсон надеется, что домашнее преимущество скажется, когда он побьется против Шредера в, возможно, выдающемся четвертьфинале.

Тем не менее, четвертьфинал третьей ракетки мира Дэвида Вагнера против Энди Лапторна имеет все шансы стать захватывающим соревнованием. Партнеры в парном разряде и действующие чемпионы в четверном парном разряде уже сыграли друг с другом 70 раз в одиночном разряде, и хотя Вагнер имеет значительное преимущество, именно Лапторн одержал победу в трех сетах в их недавнем полуфинале Victorian Open.

Инваньюс будет рассказывать о событиях турнира.

Читайте также