Шитал Деви:Лучшая в мире паралимпийская лучница и обладатель премии Arjuna Awards

2 минуты
 Шитал Деви:Лучшая в мире паралимпийская лучница и обладатель премии Arjuna Awards
Фото: thebetterindia com

Лауреат премии Арджуны Шитал Деви — паралучница из Джамму и Кашмира, которая преодолела заболевание фокомелии и стала первой в мире безрукой женщиной-лучницей.

 Она не только завоевала медали на чемпионате мира по стрельбе из лука и Параазиатских играх, но и стала символом преодоления барьеров.

В  январе 2024 года пара-лучница Шитал Деви была удостоена престижной премии Арджуны за выдающиеся достижения в стрельбе из пара-лучника. Девочка-подросток из Джамму и Кашмира известна как первая в мире безрукая женщина-лучник.

 Шитал Деви

«Этот день особенный!! Для меня большая честь получить престижную премию Арджуны от уважаемого президента Индии. Спасибо всем за любовь, поддержку и ободрение», — сказала она в соцсетях. 

Родом из деревни Лойдхар в Киштваре, Шитал родилась с фокомелией, редким заболеванием, которое повлияло на развитие ее рук. Тем не менее, это не помешало ей заняться стрельбой из лука.
На занятие спортом ее вдохновило наблюдение за паралимпийским пловцом Шаратом Гаяквадом и слепым индийским игроком в крикет Шекхаром Наиком .

В 2021 году Шитал начала заниматься стрельбой из пара-лука, когда тренеры заметили ее мастерство в стрельбе из лука на местном мероприятии, организованном индийской армией.
 Вскоре она начала тренировки по пара-стрельбе из лука в спортивном комплексе храма Шри Мата Вайшно Деви в Катре.

До нее тренеры никогда не тренировали кого-то без верхних конечностей, но они полностью верили в решимость молодой девушки.


Она получила руководство от бывшего лучника и тренера Кулдипа Ведвана. Под его руководством она развила и переосмыслила свои навыки, освоив технику использования ступней и ног для стрельбы. Благодаря этому она развила физическое мастерство — важнейшую основу для ее занятий стрельбой из лука.

В 2022 году Шитал приняла участие в юниорском национальном чемпионате среди опытных лучников в Гоа. Хотя она и не выиграла медаль на этом турнире, она привлекла всеобщее внимание своим выдающимся выступлением, оставив всех очарованными, сидя на стуле и стреляя из лука ногой.

В то время как другие лучники гордятся силой и ловкостью своих рук, Шитал отдала должное за это своим ногам.

Используя верхнюю часть тела и нижние конечности для стрельбы из лука, она также стала первой безрукой женщиной, завоевавшей медаль чемпионата мира по стрельбе из лука в 2023 году.
 В решающем матче за золотую медаль она победила сингапурца Алима Нура Сяхиду со счетом 144–142.

В возрасте 16 лет Шитал вошла в историю Параазиатских игр 2023 года в Ханчжоу, Китай, выиграв три медали — две золотые и одну серебряную.

Благодаря этому она стала первой индийской спортсменкой, завоевавшей две золотые медали на Паралимпийских Азиатских играх за один раз. Ей также удалось завоевать серебряную медаль в женском парном разряде.

Она продолжила демонстрировать свои навыки на первых Паралимпийских играх Кело Индия 2023 года, завоевав золотую медаль.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва