Версия для слабовидящих (звук)

Первая онлайн шахматная олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья

2 минуты
Первая онлайн шахматная олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: paralymp ru

С 20 ноября по 3 декабря пройдёт первая онлайн шахматная олимпиада для людей с ограниченными возможностями. 

Участвовать в олимпиаде будут 400 человек, среди них два гроссмейстера.

Шахматы - первый инклюзивный вид спорта. Ещё в 1848 году был изготовлен шахматный набор, адаптированный для слабовидящих и незрячих людей. В 1930-е годы слепой шахматист Теодор Тайлор сыграл вничью с Алёхиным и Капабланкой.

В настоящее время есть три международных ассоциации для слепых и слабовидящих игроков (IBCA), для игроков с физическими недостатками (IPCA) и для глухих игроков (ICCD). Игра в шахматы изменила жизнь многих инвалидов. Здесь не имеют значения физические недостатки.

«Я была более уязвима, прежде чем начал играть в шахматы. Но затем я занялась шахматами, и игра сделала меня сильнее,"- говорит Ханденур Шахин. У Ханденур спинальная мышечная атрофия. Шахин - участница олимпиады, член команды Турции.

«Изучение шахмат в раннем возрасте было ключом к успеху в моей жизни. Шахматная олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья предоставит возможность высказаться обездоленным людям, а также поможет им развить чувство собственного достоинства и заслужить признание. Шахматы - единственный вид спорта, в котором есть место абсолютно для всех», - объясняет Томас Лютер, трёхкратный чемпион Германии. Ещё один важный аспект соревнований - это возможность общаться с людьми со схожими проблемами.

Шахматная олимпиада - это командное соревнование. В команде - 4 игрока, из них хотя бы один - женщина. Соревнования проходят в 2 этапа.

Ведущие игроки:

Гроссмейстер Марчин Тазбир (Польша, 2513)

Алексей Смирнов (Россия, 2436)

Международный мастер Игорь Ярмонов (Украина, 2391)

Мастер ФИДЕ Станислав Бабарыкин (Россия, 2387)

Самый молодой игрок - Нгуен Тран из США, 2011 г.р.

Старейший игрок - Альфрик Гомес из Франции, 1941 г.р.

Пожелаем удачи нашим шахматистам!

Читайте также