Российские инновации для незрячих футболистов | InvaNews

Российские инновации для незрячих футболистов

00:00:00
2 минуты
Российские инновации для незрячих футболистов
Фото: rirportal ru

Команда специалистов из некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех» занимается созданием уникальных технологий для инвалидов, и разработала первые в России нейроимпланты для полного восстановления слуха и зрения. Среди ее последних инновационных разработок –электронный мяч «Soundball» и специальные датчики на ворота для незрячих игроков в футбол.

Работа над новыми изобретениями для незрячих спортсменов проходила при поддержке Федерации слепых футболистов России и Фонда президентских грантов.
Теперь футболисты с нарушениями зрения могут слышать «умный» мяч в любой момент игры, благодаря встроенным датчикам и электрическим моторам. 

Разработка российской лаборатории отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука, который увеличивается во время остановки. Полной зарядки хватает на 2 часа активной игры.

Президент Федерации слепых футболистов России Николай Береговой отметил, как не хватало незрячим спортсменам такого изобретения. Обычно игры проходили с мячом, оснащенным «погремушками» внутри,
 а когда он останавливался, игрокам было трудно его найти.

«Сенсор-Тех» работает с 2016 года при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Приоритетные направления деятельности Лаборатории – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, включая слепоглухих, в России.

Специалисты исследуют и разрабатывают инновации, затрагивающие разные направления науки и техники, в том числе неврологию и нейрофизиологию, генетику, биоинженерию, биотехнические системы, электротехнику и наноэлектронику, информационно-коммуникационные системы.   

Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов рассказал, что над мячом работали почти два года. Проводились регулярные тестирования каждой версии, в которых участвовали незрячие спортсмены.
С помощью их пожеланий и оценок получился удобный гаджет, не отличающийся по форме и размеру от обычного. Мяч подходит для тренировок и игр любых видов – от футбола до голбола.

Кроме того, командой специалистов разработаны специальные датчики на ворота для футбола незрячих, которые посредством звука помогают игрокам найти штанги и перекладину ворот. 

Президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин отметил, что спорт объединяет людей и имеет важное значение для реабилитации спортсменов с нарушениями зрения.

 По его словам, ВОС внимательно следит за инновациями для незрячих и непременно поддержит распространение новых разработок по всей стране.

Читайте также