Передовые технологии в паралимпийском спорте

4 минуты
Передовые технологии в паралимпийском спорте
От протезирования до инвалидных колясок из углеродного волокна и вспомогательных устройств - технологии для паралимпийцев развиваются с новыми материалами и улучшенными конструкциями.

Инновации используются на Играх в Токио-2020, особенно Паралимпийских играх.
Технологические изменения на протяжении многих лет оказывали влияние на паралимпийские виды спорта и то, как в них играют. Инновации могут быть «низкотехнологичными» или высокотехнологичными.
Вспомогательные технологии также стали более специализированными,  с индивидуальным снаряжением для индивидуальных спортсменов и целей.Ниже мы приводим  несколько примеров того, как технологии используются в паралимпийском спорте.

Кресла для бадминтона

Satomi Sarina 1.jpg

Парабадминтон дебютирует на Токио 2020, и за этим видом спорта будет интересно смотреть. Как и в бадминтоне стоя, спортсмены-инвалиды должны выполнять длинные и короткие, быстрые и медленные тяги и толчки, а также техники остановки и восстановления.
Инвалидные коляски для этой игры имеют спинку и дополнительные колесики сзади, чтобы игроки могли свободно перемещаться и вращаться или отклоняться назад, не опрокидываясь. Это дает возможность нанести ответный удар и продолжить игру, сделать победный бросок.

Велосипеды

Joseph Berenyi.jpg

Велосипедисты на трассе могут развивать скорость до 60 км / ч. На Играх велосипедисты используют стандартные гоночные велосипеды, но разрешенных модификаций. Для спортсменов с поражением руки руль изменяется в зависимости от того, какая рука более подвижна, в то время как спортсменам с ампутацией ноги разрешается прикреплять протез к педали.

Стрельба из лука

170104105026437_Matt+Stutzman_Archerz_USA_OISPhotos.jpg

Вспомогательные приспособления разрешены в стрельбе из лука, в том числе расцепляющая скоба. Она размещается сзади лучника и прикрепляется к скобе и пристегивается ремнем к верхней части тела. Добавлен так же и ручной спусковой механизм или другие петли, чтобы помочь лучнику выпустить стрелу.

Беговые протезы

1111111.jpg

Легкие, упругие и компактные протезы или беговые лезвия используются спортсменами с ампутированными конечностями для замены икры и лодыжки. J-образный протез изготовлен из углеродного волокна, прочного и легкого материала, который помогает спортсмену бежать вперед, будь то спринт, вертикальный подъем или прыжок в длину.

Баскетбольное кресло

EymdXU_XAAQivX_.jpg

Инвалидные коляски, используемые в спорте, адаптированы к потребностям спортсменов и их классификации. Спортсмены с меньшей подвижностью нижней части тела будут иметь «ковшеобразные» сиденья и более высокие спинки для устойчивости. 

Для спортсменов с большей подвижностью у них может быть другое колесо сзади, чтобы они могли максимально отклоняться назад для того, чтобы сделать бросок мяча.

Такие кресла выше гоночных инвалидных колясок (для легкой атлетики) и имеют больший толкающий обод (от 60 до 68 см в диаметре).
 Это делается с прицелом на то, что спортсмены должны обладать способностью маневрировать и быстро менять направление движения, а также резко останавливаться. Баскетбольные кресла-коляски также изогнуты под углом 20 градусов к земле для облегчения маневрирования.

Кресла и перчатки для забегов

EyCaPjFW8AELZNf.jpg

Гоночные инвалидные коляски преимущественно изготавливаются из алюминия, но производители все чаще используют технологию углеродного волокна, чтобы сделать их еще легче и стабильнее. Как и в других видах спорта, кресла-коляски могут быть адаптированы к телу спортсмена. Колеса гоночной инвалидной коляски также имеют развал на 10-15 градусов, чтобы добавить поперечную устойчивость, когда спортсмен едет на высокой скорости по дуге.

Перчатки, которые спортсмены используют для толкания кресел, важны, поскольку они обеспечивают дополнительную мощность педали. В наши дни технология 3D-печати используется для изготовления перчаток для соревнований по индивидуальному заказу.

Кресла для регби

ExeXG-gW8AE7xtE.jpg

Кресла для регби-коляски сконструированы так, чтобы выдерживать удары и столкновения. Они сделаны из алюминия или титана и могут иметь пятое или шестое колесо в зависимости от поражения спортсмена для большей устойчивости и маневренности. У наступательных стульев есть алюминиевые металлические «крылья» на переднем колесе, а у защитных стульев есть крюк в передней части кресла, чтобы ловить противников.

Со всеми этими нововведениями, используемыми на Паралимпийских играх, спортсмены будут готовы показать победные результаты, когда наступит время Игр.


Устройства для плавания

Keiichi Kimura.jpg

У пловцов с нарушением зрения есть помощники, называемые «тэпперами», которые используют «устройство для постукивания», чтобы уведомить пловцов, когда им нужно повернуться или когда они собираются подойти к стене.

Устройство обычно представляет собой палку с мягким наконечником, достаточно длинным, чтобы можно было постучать пловцу по голове, плечу или спине. Хотя эти устройства могут быть самодельными - стандартное устройство до сих пор не существует - все они должны быть одобрены IPC перед использованием.

Уже скоро старт Паралимпийских игр, на Инваньюс вы сможете ежедневно читать о результатах и интересных событиях в Токио!

Читайте также