
«Я весьма оптимистично смотрю на будущее паратанцев в США», — говорит 15-летняя Ив Даль, одна из первопроходцев этого вида спорта, малоизвестного в ее стране.
«Похоже, что он растет медленно, но верно, и я надеюсь, что к следующему соревнованию будет больше внимания».
Ей не придется долго ждать.
Старшеклассница станет самым молодым и единственным участником из США, принявшим участие в чемпионате мира по паралимпийским танцам в Генуе, Италия, который стартует в пятницу (24 ноября). «Я с нетерпением жду возможности и нового опыта», — взволнованно говорит она. «Это также будет моя первая поездка в Италию».
Любовь Ив к этому виду спорта настолько велика, что она полна решимости сделать его таким же популярным у себя дома, как и в Азии и Европе.
«Танцы — это что-то особенное для меня, и они во многом сформировали меня», — рассказывает она.
«Я подумала о том, чтобы создать канал на YouTube или страницу в TikTok [о паратанце], чтобы поделиться своим опытом с миром и распространить информацию».
Подросток - сенсация уже участвовала в международных соревнованиях в этом году. Она заняла подиум в одиночном вольном стиле и в комбинированном, или «комби», со своим трудоспособным партнером по танцам Эрнесто «Эрни» Оливасом.
Однако одним из моментов, которыми она больше всего гордится, было участие в первом в истории США конкурсе бальных танцев для инвалидов-колясочников и людей с ампутированными конечностями в мае прошлого года.
Его организовала американская парапловец на пенсии, а теперь паратанцовщица Шерил Анджелелли. Двукратная серебряная медалистка Паралимпийских игр и шестикратная чемпионка мира является соучредителем организации Dance Mobility, которую она создала для развития танцев на колясках как спортивного и развлекательного вида деятельности по всей стране.
55-летняя спортсменка также соревнуется со своим партнером по танцам Тамерланом Гадировым, хореографом и инструктором.
Более дюжины человек приехали со всех концов США в Блумфилд, штат Мичиган, чтобы принять участие в первом конкурсе адаптированных бальных танцев. Это было в семи часах езды от дома Ив Даль в Берлингтоне, штат Висконсин, но она говорит, что каждая минута стоила того.
«Мои первые соревнования были одним из моментов, которыми я больше всего горжусь», — говорит она.
«Мы действительно не знали, чего ожидать, но я выложилась на все сто и выступила неплохо. Мне было очень приятно гордиться не только собой, но и теми, кто пришел со мной».
Любовь к танцу
Даль была с Оливасом, с которым она танцевала четыре года, и ее преданными родителями, Деборой и Лэнсом. Все они оказывают ей огромную поддержку.
«Мои родители, мой партнер по танцам и мое сообщество — мои самые большие сторонники. Все они были щедры, терпеливы и поддерживали меня, и я благодарна им за это.
Мой вид спорта также дал мне и моей семье замечательные возможности, которых в противном случае у нас не было бы, и я бы даже сказала, что танцы укрепили наши отношения», — добавляет она.
«Мы вместе прошли через все эти приключения, и я думаю, что просто видя, как много работают мои родители, чтобы помочь мне, я углубляюсь в уже существующей признательности к ним».
С пяти лет Даль любила танцевать, что, по ее словам, помогало ей физически и морально на протяжении всего детства. Младшая из пяти детей родилась с несовершенным остеогенезом, или заболеванием хрупких костей, которое делает ее кости более склонными к переломам. Она пережила множество переломов и перенесла операции.
«Из-за моих хрупких костей, до того, как я начала танцевать, я гораздо чаще получала переломы, но теперь, когда я нарастила больше мышечной массы, я более защищена и физически осведомлена.
Инвалиду может быть трудно сохранять активность из-за того, что мы сидим большую часть своей жизни, а хрупкие кости усложняют задачу, поскольку большинство видов спорта [в отличие от танцев] связаны с высокой нагрузкой и высоким риском».
Но она говорит:
«Я всегда считала это [несовершенный остеогенез] частью своей жизни. Он открывает для меня одинаково, если не больше дверей, чем закрывает».
Танец также полезен для психического здоровья, как она объясняет:
«Если бы мне пришлось описать влияние танца на мое психическое благополучие, я бы сказала, что он дает мне цель. По своей природе я очень конкурентоспособный человек, и то, что я делаю, способствует этому. Я также думаю, что танцы в каком-то смысле сохранили меня в здравом уме.
Танец — это то, что я в некотором смысле могу контролировать. Я думаю, что в жизни я могу немного растеряться, потому что не всегда могу контролировать то, что подбросывает мне жизнь и что делают другие люди, но в танце мое единственное препятствие - это я сама. Единственное ограничение того, как далеко я могу зайти, — это моя собственная воля, и я считаю, что это дает мне силы.
Это также дает возможность уйти от реальности, в чем можно потеряться, когда жизнь кажется слишком сложной, а это часто случается в моем возрасте. Я также завела так много друзей и наладила отношения, которые продлятся всю жизнь, если не очень долгое время».
Танцевальный мир принял юную танцовщицу, но за ее пределами реакция на выбранный ею вид спорта может быть неоднозначной. «Я не особо много говорю о танцах в школе, потому что мои сверстники обычно смотрят на меня и спрашивают: «Но… как?» или «Ну ладно, ладно».
«Когда я разговариваю со взрослыми, я обычно получаю более положительную реакцию, и они, кажется, думают, что это так же круто, как и я. У меня есть друзья моего возраста вне школы, с которыми я более близка, и я рассказываю им о своих танцах».
После многих лет обучения на дому она теперь посещает альтернативную школу по утрам, прежде чем перейти в местную среднюю школу. Она вписывается в тренировки, связанные с учебой, которые включают два часа два раза в неделю с Оливасом в танцевальном центре рядом с ее домом, где она живет со своими родителями, тремя собаками и морской свинкой, а в другие дни она тренируется одна в местной студии. .
Старший брат
Даль познакомилась с Оливасом, которого она описывает как «как старшего брата», когда ей было 11 лет после того, как она рассталась с другим партнером по танцам.
«Мы с Эрни сразу нашли общий язык», — говорит она. «Я бы сказала, что мы с Эрни довольно близки после столь долгого танца вместе. Я бы сказала, что наши отношения определенно отличаются от большинства других.
«Думаю, когда я только начинала, моей самой большой проблемой была идея прикоснуться к другому человеку и позволить другому человеку вести меня, поскольку я немного сдержана в плане физического прикосновения. Я думаю, что это во многом связано с моей инвалидностью и тем фактом, что меня легче травмировать, чем других. Это был путь развития взаимного доверия и уважения. В остальном Эрни для меня как старший брат».
Они совместно подбирают музыку для своих вольных, бальных и латиноамериканских танцев, но большую часть хореографии выполняет Оливас, профессиональный танцор. Другой педагог аранжирует сольный фристайл Даль.
Она признается, что определиться с фаворитом «сложно, потому что все они занимают особое место в моем сердце».
«Мне нравятся более энергичные латиноамериканские танцы, такие как ча-ча-ча и самба, а также джайв. Однако мне действительно нравятся более интенсивные и страстные танцы, такие как пасо и румба, поскольку они позволяют мне исследовать эмоции, которые я не всегда могу испытать в повседневной жизни. Еще мне нравится лирический стиль, или фристайл, поскольку он дает выход моим негативным эмоциям. Я называю это танцевальной терапией».
Школьница также приняла участие в выборе конкурсного платья. «Я участвовала в разработке дизайна своего латинского платья, и это было действительно круто. Изначально я хотела платье более голубого цвета, но мы все решили, что зеленое мне идет больше, и оно мне очень полюбилось».
Именно на первом соревновании по бальным параданцам в США в Мичигане она и Оливас познакомились с Дженисом Маркесом, главным тренером филиппинской национальной сборной по парадэнс-спорту, который посоветовал им выступать на международном уровне.
Всего несколько месяцев спустя они присутствовали на международных соревнованиях по паралимпийскому спорту в Амстелвене 2023, где на этой неделе получили квалификацию для участия в чемпионате мира.
«Чемпионат мира определенно является для меня шагом вперед», — говорит спортсменка, которая решила не думать о своих ожиданиях перед соревнованием.
Но у нее есть амбиции за пределами Генуи.
«Моя главная мечта — сделать танец своей карьерой, целью своей жизни и, надеюсь, иметь возможность обучать других танцоров.
Однако я понимаю, что это может оказаться невозможным. Даже если я не смогу сделать танец частью своей карьеры, я все равно хочу иметь возможность продолжать танцевать или сделать его частью своей жизни. Честно говоря, мне кажется, что бросить танцевать — это все равно, что потерять часть себя».
Более 200 спортсменов с пяти континентов будут соревноваться на чемпионате мира по паралимпийским видам спорта в Генуе 2023 года с пятницы по воскресенье на этой неделе.Инваньюс постарется рассказатьнашим читателям о самых интересных событиях турнира!