Ханна Кокрофт добавила в свое резюме золотую медаль Бирмингема 2022

00:00:00
4 минуты
Ханна Кокрофт добавила в свое резюме золотую медаль Бирмингема 2022
paralympic org

Англичанке Ханне Кокрофт пришлось долго ждать, но она, наконец, стала чемпионкой Игр Содружества после того, как одержала победу в женском забеге на 100 м T33/34 вместе со своими товарищами по команде, завоевавшими  серебро и бронзу.

Семикратная чемпионка Паралимпийских игр, 11-кратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы завоевала единственный титул, которого не хватало в ее коллекции: Игры Содружества, которые она выиграла в первый день соревнований по легкой атлетике в Бирмингеме 2022 года во вторник ( 2 августа).

Гонщица на инвалидных колясках доминировала с самого начала гонки до финиша, установив новый рекорд Игр - 16,84. Это была чистая победа для Англии, забравшей все три медали к радости домашней публики на стадионе Александра, с Каре Аденеган в серебре и Фабьен Андре в бронзе. 

Кокрофт много лет ждала своего дебюта на Играх Содружества, поскольку не участвовала в них раньше. 30-летняя спортсменка сказала перед гонкой, что плакала, когда услышала, что ее включили в Бирмингем.
«Наконец-то это мой шанс на этом этапе, и я так взволнована, что теперь у меня есть все четыре титула», — сказала она. «Я ждала 15 лет, из них 11 международных стартов, и я так взволнована, что сделала это.

«Конкуренция с каждым годом становится все сильнее и сильнее, и чтобы выйти на эту сцену и услышать, как все эти люди болеют за вас и вашу команду, это потрясающе.
Моя гонка прошла по плану. Я знала, что должна хорошо стартовать, потому что Каре — фантастическая гонщица. Я просто ускорилась на всей дистанции, и я сделала это быстрее, чем я думала, поэтому я так взволнована».

Соревнования перед зрителями на крупном международном мероприятии с интегрированной программой паралимпийских и непаралимпийских видов спорта также оказали влияние.
«Здесь у нас есть прекрасная возможность оставить наследие и показать не только Англии и не только Великобритании, но и всему миру, что параспорт доставляет удовольствие и подходит всем. Каждый может смотреть его и получать удовольствие, и каждый найдет спорт, которым может заняться. Надеюсь, сегодня найдутся люди, которые будут смотреть дома, на меня, Каре или Фабьен, или смотреть другие паралимпийские виды спорта, и они придут сами участвовать здесь через четыре года. Я так горжусь тем, что являюсь паралимпийцем».

Блестящая Брин 

На Играх Содружества спортсмены с ограниченными возможностями и без них из одной страны соревнуются друг с другом, и их медали объединяются в общий зачет.
 В 2022 году в Бирмингеме примут участие 4500 спортсменов из 72 стран и территорий, которые соревнуются в 19 видах спорта, в том числе в восьми паралимпийских видах спорта — больше всего за всю историю.

Ранее вечером Оливия Брин заработала золото в беге на 100 м T3738 среди женщин и выиграла первую медаль Уэльса по легкой атлетике в Бирмингеме 2022.
Чемпионка Игр Содружества 2018 года в Голд-Косте в прыжках в длину Брин лидировала и финишировала с личным лучшим временем 12,83. Серебро завоевала паралимпийская чемпионка Софи Хан из Англии, бронза досталась австралийке Рианнон Кларк.

«Прошло девять лет, и я ждала этого дня. Я чувствую себя на вершине мира. Это лучший день в моей жизни», — сказала Брин.

Англичанин Эммануэль Ойинбо-Кокер также одержал ошеломляющую победу на своих дебютных Играх Содружества в беге на 100 м среди мужчин T45-47. Он пересек финишную черту за 10,94, установив рекорд Игр и лучшее время в карьере. 

20-летний спортсмен опередил своего товарища по команде Олу Абидогана, который взял бронзу и лучший результат сезона с результатом 11,13, а серебро завоевал австралиец Джейдон Пейдж.

На трибунах ликовали, когда Ойинбо-Кокер мчался, чтобы отпраздновать победу с 20 членами его семьи, которые приехали из Лондона в город Уэст-Мидлендс,
чтобы посмотреть, как он соревнуется. Его эмоциональный девятилетний брат бросился к нему, чтобы обнять после победы.

«Это было потрясающе, гонка прошла идеально по плану, и мне просто понравилась атмосфера, когда все кричали и кричали, это действительно мотивировало», — сказал спортсмен. 

«Я так счастлив, что смог устроить здесь хорошее шоу, особенно для моей семьи, которая приехала из Лондона. Я учусь в Лафборо [университете], поэтому я не очень часто их вижу, поэтому, когда мой младший брат видит меня, это очень эмоционально. Он был в слезах.  Я — его мотивация, а он — моя мотивация. В школе он всегда говорит обо мне; он хочет, чтобы я был лучшим, и он хочет стремиться быть похожим на меня. Я хочу, чтобы он гордился мной. Я хочу, чтобы он мог смотреть на меня и думать: «Да, я хочу быть как мой брат».

Читайте также