Инклюзивный футбол

00:00:00
3 минуты
Инклюзивный футбол
https://ntagil org

В Нижнем Тагиле проходят первые всероссийские соревнования по футболу среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля».

В турнире принимает участие около 400 спортсменов с нарушениями зрения и слуха, с церебральным параличом и интеллектуальными нарушениями, с ампутациями, на колясках. География участников обширна – 20 регионов России от Санкт-Петербурга до Барнаула. 

Состязания, организованные по инициативе ЕВРАЗа и при поддержке Российского футбольного союза, а также администрации Нижнего Тагила, стартовали в спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург-Форум». Следующие игры пройдут в спортивном комплексе «Президентский», на стадионе «Уралец» и спортплощадке школы № 64. Торжественное закрытие и награждение победителей состоится 6 августа.

Планируется провести 3 этапа соревнований: 1-й этап – с 4 по 6 августа в Нижнем Тагиле, 2-й – с 7 по 11 сентября в Казани и финал – с 9 по 13 ноября в Сочи. 

NTG_8880 (1).jpg
       
На открытии турнира участников приветствовали глава города Владислав Пинаев, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, замминистра спорта Свердловской области Александр Маслов, вице-президент Паралимпийского комитета России Иван Потехин, российский футболист, уроженец Нижнего Тагила Олег Шатов,
лидер дисциплины футбол на электроколясках, основатель клуба «Паралимпик» в Санкт-Петербурге Разиля Ермакова и советник президента РФС, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. 
 
Владислав Пинаев обратился с приветственным словом к спортсменам, тренерам и почетным гостям и выразил благодарность ЕВРАЗу, Российскому футбольному союзу и всем, кто принял участие в подготовке турнира, за выбор Нижнего Тагила для проведения таких важных и серьезных соревнований.
«Впереди предстоит зрелищный праздник. И главные его участники-спортсмены – уже победители, и в спорте, и в жизни», – добавил глава города.

Денис Новоженов отметил, что этот год богат на значимые мероприятия. Это и 300-летие Нижнего Тагила, и 30-летие ЕВРАЗа, и начало масштабных соревнований по футболу, которые впервые проходят в России и даже в мире. «С уверенностью могу сказать, состязания пройдут великолепно и их уровень будет только расти. Желаю всем спортсменам побед и личных достижений».  

Алексей Смертин рассказал, что футбол среди людей с инвалидностью и ОВЗ развивается в рамках стратегии по созданию условий для широкого распространения и повышения качества организации массового и любительского футбола, которая реализуется Российским футбольным союзом.

«Это уникальные состязания, включающие 6 футбольных дисциплин, в том числе и новую – футбол на электроколясках. Благодаря ЕВРАЗу и администрации города эту идею удалось реализовать. Через футбол люди с инвалидностью проходят социализацию и надо расширять это движение», – подчеркнул советник президента Российского футбольного союза. 
«Развитием футбола на электроколясках мы занимаемся уже 6 лет и создали 10 команд по России. Этот вид спорта помогает реабилитации и социализации инвалидов, поэтому мы развиваем это направление», – рассказала Разиля Ермакова и добавила, что благодаря поддержке ЕВРАЗа у команды появились 8 футбольных колясок, оборудованных бамперами для защиты и электрическими элементами от ударов. Электроколяски очень маневренные и развивают скорость до 10 км/ч.

NTG_8890.jpg

Турнир начался с товарищеского футбольного матча между сборными командамиЕВРАЗа и Российского футбольного союза, за которую выступил глава города Владислав Пинаев.

Игра закончилась дружеской ничьей со счетом 2:2.

Читайте также