Чемпионат в Лиллехаммере стартует

4 минуты
Чемпионат в Лиллехаммере стартует
paralympic org
Лиллехаммер готов войти в историю: сегодня состоялось открытие соревнований по паралимпийскому сноуборду, а в субботу появятся уже первые медалисты по парабиатлону.

Около 850 спортсменов из 42 стран будут соревноваться за 87 золотых медалей в Лиллехаммере-2021.
 Первоначально запланированный на февраль прошлого года чемпионат мира был отложен из-за пандемии коронавируса, сохранив прежнее название.
 Соревнования продлятся до 23 января.

Это первый раз, когда чемпионат мира по всем паралимпийским видам спорта проходит одновременно в одном и том же городе-организаторе.
 Лиллехаммер-2021 также станет крупнейшим паралимпийским соревнованием в Норвегии после зимних Паралимпийских игр 1994 года.

Скриншот 13.01.22_16.59.27.jpg

«Мне было всего 5, но я до сих пор помню Игры. Это было своего рода настроение по всей стране, и изображения всех гор здесь являются для нас знаковыми», — сказала норвежская пара-лыжная звезда Биргит Скарштейн , которая теперь надеется вдохновить новое поколение:

 «Такие события, как чемпионат мира, действительно важно показать спорт новой аудитории, и я очень рада, что он будет здесь, в Норвегии. Также здорово видеть новое поколение спортсменов в действии».

Поднимая планку


Еще одна веха, установленная Лиллехаммером 2021, заключается в том, что впервые чемпионат мира предложит призовые деньги медалистам с общим призовым фондом в 170 000 евро, предложенным Местным организационным комитетом (LOC) и их партнерами DNB Bank и VI Foundation.

«Это поднимает планку, и я очень рад этому. Это меняет планы и игровое поле, поскольку люди придут на чемпионаты еще более конкурентоспособными», - сказал паралимпийский чемпион США по сидячим лыжам Эндрю Курка , который в четверг будет стремиться к своему второму золоту чемпионата мира в скоростном спуске.

 «То, как они проложили трассу, довольно технично и довольно сложно. Это определенно игра для всех, и люди с большим опытом не будут иметь преимуществ, которые они обычно имеют, я с нетерпением жду, как все пойдет», — добавил Курка.

Женщины - инвалиды по зрению (VI) начнут гонки в Хафьеле, после чего последуют соревнования женщин стоя и сидя.
Затем наступит время мужского VI и забега стоя, а Курка встретится с домашним фаворитом Йеспером Педерсеном в финальном заезде первого дня, забеге среди мужчин сидя.

«Круто, что чемпионат мира проходит в месте, где ты тренируешься каждый день. Он действительно другой и особенный. На первой тренировке по скоростному спуску у меня было небольшое преимущество, так как я знал трассу, но теперь мы находимся в равном положении», — сказал Педерсен.

Чемпионы будут коронованы на глазах у наследного принца

На одном из самых знаковых мест для катания на беговых лыжах в мире, лыжном и биатлонном стадионе Биркебайнерен в четверг перед специальным гостем, наследным принцем Норвегии Хоконом, будут коронованы шесть новых чемпионов мира.

Мужчины на 12,5 км классическим стоянием и людьми с нарушениями зрения откроют программу, за ними последуют женские классические соревнования на 10 км и VI. 10 км среди мужчин и 7,5 км среди женщин станут последними подиумами дня.

Для другой норвежской звезды медаль будет иметь вкус подарка на день рождения.

«Приятно выступать здесь, когда у меня день рождения. Лиллехаммер особенный, во всем городе царит культура зимних видов спорта, особенно в беге по пересеченной местности, он отличается от любого другого места в Норвегии и в мире», — сказала  лыжница Вильде Нильсен , которой в среду исполнился 21 год.

 «Я думаю, что чемпионат мира станет лучшей платформой, чтобы показать всем, что параспорт — это круто и потрясающе».


Шесть медалей также будут разыграны в первый день соревнований по сноуборду в паралимпийском стиле в пятницу (14), что станет первым соревнованием по двойному слалому на чемпионате мира. Это также будет первый чемпионат мира по сноуборду, который будет транслироваться в прямом эфире.

«Вы можете рассказать людям, что такое наш вид спорта, но показать его им — это совсем другое, я надеюсь, они увидят, насколько это круто. потрясающе», — сказала голландская гонщица Лиза Буншотен , которая будет стремиться защитить свой титул в горах Хафьелль.
 «Теперь я двукратный чемпион мира, и моя самая большая цель здесь — получить золото».

Все мероприятия чемпионата мира 2021 года в Лиллехаммере будут транслироваться в прямом эфире на странице World Para Snow Sports в Facebook ,  а также на сайтах паралимпийских горных лыж , паралимпийских лыж и парасноуборда .

Читайте также