Чемпионат Европы по футболу доступен для незрячих людей в России

Чемпионат Европы по футболу доступен для незрячих людей в России

Время прочтения: 2 минуты
00:00:00
Фото: pexels com
Матч открытие, матчи группового турнира и финальная часть чемпионата - тифлокомментарии к матчам чемпионата Европы по футболу можно будет прослушать в мобильном приложении «Особый взгляд».

14 июня 2024 года матчем Германия – Шотландия стартует чемпионат Европы по футболу, финальная часть которого пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля.

Благодаря инициативе благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» этот матч и еще 12 самых топовых и ключевых по мнению болельщиков матчей группового турнира, а также все игры плей-офф и, конечно же, финал турнира будут обеспечены тифлокомментированием в прямом эфире!

Для того, чтобы незрячие и слабовидящие любители спорта смогли насладиться футбольными баталиями ключевого турнира европейского континента, необходимо скачать приложение «Особый взгляд», зайти в раздел «Спорт», выбрать интересующий матч и запустить тифлокомментарий. 

Мобильное приложение «Особый взгляд» позволяет синхронизировать и воспроизводить тифлокомментарии к художественным, анимационным, документальным фильмам. Приложение запустилось в конце 2022 года. База сервиса постоянно пополняется, в ней — уже больше 270 тифлокомментариев к фильмам. 

Недавно в приложении появились новые функции: теперь с его помощью незрячие пользователи могут посещать матчи, цирковые представления, спектакли и другие мероприятия без использования дополнительного оборудования. Тифлокомментарий через приложение поступает в наушник в реальном времени по принципу прямого тифлокомментирования.

Футбол объединяет и притягивает, а потому среди его поклонников немало людей с ограниченными возможностями здоровья. В последнее десятилетие футбольные функционеры сделали неплохой шаг вперед, чтобы маломобильные болельщики могли без проблем попадать на матчи любимой команды. Не стали исключением и болельщики с нарушением зрения. 

Программа «Особый взгляд» на протяжении нескольких занимается развитием тифлокомментированием на институциональном уровне. 

«До этого момента проведение тифлокомментирования в «прямом» режиме было возможно только с использованием специального оборудования. Теперь эта возможность является бесплатной как для самого зрителя, так и для тех, кто организует тифлокомментирование к спектаклям, спортивным матчам, культурно-массовым мероприятиям»,
 - комментирует руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. 

Чемпионат Европы один из самых ожидаемых турниров среди болельщиков, и он должен быть доступен всем, включая незрячих и слабовидящих.

На групповом этапе незрячим фанатам футбола будут доступны тифлокомментарии к следующим встречам:

Германии и Шотландии (14 июня, 22.00), Испании и Хорватии (15 июня, 19.00), Сербии и Англии (16 июня, 22.00), Австрии и Франции (17 июня, 22.00), Турции и Грузии (18 июня, 19.00), Шотландии и Швейцарии (19 июня, 22.00), Испании и Италии (20 июня, 22.00), Нидерландов и Франции (21 июня, 22.00), Турции и Португалии (22 июня, 19.00), Швейцарии и Германии (23 июня, 22.00), Хорватии и Италии (24 июня, 22.00), Нидерландов и Австрии (25 июня, 19.00), Украины и Бельгии (26 июня, 19.00).

Скриншот 13.06.24_18.23.02.jpg

Интересное по теме

слухопротезирование Москва