Версия для слабовидящих (звук)

Благовещенцы приняли участие во Всероссийских соревнованиях по плаванию для особенных детей

30
2 минуты
Благовещенцы приняли участие во Всероссийских соревнованиях по плаванию для особенных детей

Клуб GOLD'S GYM продолжает готовить чемпионов из детей с особенностями развития

Сейчас под руководством тренеров клуба занимаются около 20 детей с синдромом Дауна. Не все из них начинали свою карьеру спортсмена именно здесь, некоторые долгое время занимались самостоятельно и уже потом переходили в спортивное плавание.

Анне Онодал 18 лет, начинала она тренировки по индивидуальным программам. В сентябре этого года девушка стала единственной участницей из Амурской области во Всероссийских соревнованиях по плаванию в онлайн-режиме среди спортсменов с синдромом Дауна. Свои достижения она продемонстрировала в бассейне клуба GOLD'S GYM, который был выбран не случайно – именно он соответствует всем техническим требованиям, предъявленным в заявке для участников соревнований.

 Соревновательные заплывы были записаны на видео и отправлены судьям. Анна участвовала в двух программах – вольный стиль 50 м и на спине 50 м. Результаты соревнований пока не объявлены, но Анна утверждает – главное, не победа, а участие и улучшение своих собственных результатов.

В прошлом году ребята участвовали во Всероссийском турнире по плаванию для инвалидов в Башкортостане. По сути, это были первые выездные соревнования для благовещенцев, занимающихся адаптивным и спортивным плаванием, утверждает председатель «Амурского областного центра соцподдержки детей-инвалидов». Призовых мест никто не занял, но результаты показали очень неплохие.

В прошлом году в Благовещенске состоялся первый открытый региональный турнир по плаванию среди инвалидов. Должен был он проводиться и в этом году, но был отменен в связи с пандемией.

Сейчас дети с особенностями развития занимаются в МАОУ ДО ДЮСШ № 1, это те, кто плавает уже давно. Новички проводят тренировки в клубе GOLD'S GYM. Там же имеются группы по гидрореабилитации с детьми возрастом от 8 лет. Занимаются ребята с разными диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, ментальные нарушения, нарушения зрения и другие. 

Готовят их тренеры с опытом работы в области гидрореабилитации и адаптивного спорта. В клубе имеются все условия для комфортных занятий детей с особенностями развития.