Бирмингем-2022: Гринвуд завоевала первое золото в карьере

00:00:00
3 минуты
Бирмингем-2022: Гринвуд завоевала первое золото в карьере
paralympic org

Жасмин Гринвуд из Австралии быстро становится силой, с которой приходится считаться. За год она стала призером Паралимпийских игр, призером чемпионатов мира и чемпионкой Игр Содружества.

Гринвуд, самая молодая спортсменка в составе сборной Австралии на Паралимпийских играх в Токио-2020, продемонстрировала доминантное зрелище, постоянно лидируя,
и выиграла женскую индивидуальную гонку на 200 м комплексным плаванием SM10 в Бирмингеме-2022 с результатом 2:33,29.

Соотечественница Гринвуд  Кира Стивенс финишировала с отставанием на 3,39 секунды и завоевала бронзу, а канадка Орели Ривард (2:34,26) завоевала серебро в Центре водных видов спорта Sandwell во вторник (2 августа). 
Это была первая золотая медаль 17-летней девушки на крупных соревнованиях, и Гринвуд уже настроена на успех на Паралимпийских играх 2024 года в Париже.

«Это было очень тяжело, но я рада, что все так вышло, — сказала она. — Это было немного сложно. Просто все произошло очень быстро. Я не слишком беспокоилась ни о ком другом, как плывут мои конкурентки. Я просто вела свою собственную гонку, и я могла быть свободнее, потому что шла впереди, — но я думала, что должна просто продолжать делать свое дело». 

Гринвуд добавила, что Бирмингем-2022, ее второе выступление на Играх Содружества, помогло ей вырасти как спортсмену:

«Мой первый раз был на Голд-Косте [2018], когда мне было 13 лет, и я не думаю, что восприняла все это так, как вы. Таким образом, это было действительно открытием для меня и было забавным опытом. Это сделало меня зрелым спортсменом».

Австралия занимает первые позиции

У Австралии было еще больше моментов славы в Центре водных видов спорта Сандвелл, когда они заняли первое и второе место в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем среди мужчин.

В захватывающем финале медалист Паралимпийских игр Кол Пирс (56,91) финишировал с результатом 0,62, опередив Алекса Саффи (57,53)  в борьбе за золото.
 Бронзу завоевал англичанин Джеймс Холлис (58,55).

«Я поставил перед собой цель пройти 56,80 секунды после Токио [Олимпийские игры 2020 года], но получилось пока только  56:91. 
Но я все равно доволен этим — это золотая медаль Игр Содружества», — сказал Пирс, который начал заниматься спортом в 2012 году, глядя на легенду Паралимпийских игр Элли Коул , которая объявила о завершении карьеры накануне в Бирмингеме-2022.


Примерка перед финалом

Канадская сенсация по плаванию Николас Беннетт обеспечил достойный финал соревнований в паралимпийском плавании в среду. 

В финальном заплыве S14 на 200 м вольным стилем среди мужчин Беннетт продемонстрировал потрясающее зрелище, завоевав золото и  установив новый рекорд Игр -  1:54,97. Серебряный призер чемпионата мира победил чемпиона Паралимпийских игр Токио-2020 из Австралии Бенджамина Ханса (1:55,50) выиграв у него 0,53.
Бронзу завоевал другой австралиец Джек Айрленд (1:56,50).

— Я еще не до конца это понял. Я в полном восторге», — сказал Беннетт о своей победе в Содружестве.
18-летний спортсмен, который стал открытием в паралимпийском плавании, выиграв три золотые медали на Парапанамериканских играх в Лиме в 2019 году в возрасте 15 лет, рассказал про  свой план гонки:

"В основном это было просто легко в первой сотне метров. Думаю, я придерживался своего плана. Просто пришлось немного просесть в скорости на последней сотне метров».  

В другой гонке последнего вечера Бетани Ферт из Северной Ирландии взяла золото в беге на 200 м вольным стилем среди женщин S14, опередив Джессику-Джейн Эпплгейт из Англии (2: 08,56) и Луизу Фиддес (2: 11,22), повторив Мадейру 2022. Подиум S14 на 200 м вольным стилем, где они соревновались в качестве товарищей по команде Великобритании.

«У меня есть паралимпийское золото, у меня есть мировое золото и европейское золото. Это [золото] было тем, чего у меня не было, поэтому я просто хотела пойти туда, собрать полную коллекцию и показать, на что я способна.", - сказала Ферт.

«Я определенно хотела выйти сюда и стать первой женщиной, выигравшей S14 [на Играх Содружества]. Я хотела установить стандарт, чтобы показать, на что мы способны, и, надеюсь, вдохновить некоторых людей».


Читайте также