5 интересных фактов о Лиллехаммере -2021

3 минуты
5 интересных фактов о Лиллехаммере -2021
paralympic org
Чемпионат мира по паралимпийским видам спорта 2021 года в Лиллехаммере станет первым в истории чемпионатом мира по пара-горным лыжам, пара-биатлону, пара-кроссу и пара-сноуборду, который проводится в одном и том же городе в одно и то же время. 

Первоначально запланированное на 7-20 февраля 2021 года в Норвегии соревнование было отложено из-за пандемии коронавируса и теперь будет проходить с 12 по 23 января 2022 года. 

Ожидается, что к розыгрышу 87 золотых медалей и менее чем за два месяца до зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине спортсмены будут в отличной форме к Лиллехаммеру 2021 года. 

Вот пять интересных фактов о предстоящих соревнованиях и городе-организаторе. 

1. Хозяин-ветеран

Когда дело доходит до опыта, трудно найти хозяина, который мог бы соперничать с Лиллехаммером. Норвежский горнолыжный курорт принимал бесчисленное количество спортивных соревнований, в том числе Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 1994 года, Зимние юношеские Олимпийские игры 2016 года, а также несколько X-Games, World Para Snow Sports и Кубки мира FIS. 

Соревнования по паралимпийскому бегу и биатлону в рамках чемпионата мира по паралимпийским видам спорта на снегу пройдут в Лиллехаммере, а соревнования по паралимпийскому спорту и парасноуборду пройдут в 15 км, на соседнем горном курорте Хафьель.

2. Делаем историю 

Лиллехаммер 2021 станет первым в истории совместным чемпионатом мира по паралимпийским видам спорта. Чемпионаты мира по четырем паралимпийским видам спорта среди инвалидов ранее проводились в один и тот же год, но на разных площадках и в разные даты. На этот раз, однако, самые большие звезды из всех четырех видов спорта будут участвовать в совместных соревнованиях.

Всего в Лиллехаммере-2021 примут участие 852 спортсмена из 42 стран, в том числе 350 горнолыжников-паралимпийцев, 362 лыжника-паралимпийца и 140 сноубордистов-паралимпийца.

3. Золотая метель

Всего за 12 дней соревнований будет разыграно 87 комплектов медалей. Это включает в себя 36 медалей в паралимпийских горных лыжах, 18 соревнований в парабиатлоне, 20 соревнований в паралимпийских лыжах и 13 соревнований в парасноуборде.  

Три вида соревнований дебютируют на чемпионатах мира в Норвегии. Это параллельные соревнования в паралимпийском слаломе и двойном слаломе и командных соревнованиях в парасноуборде.

4. Местные звезды

Принимающая страна имеет большие шансы на получение медалей во всех видах спорта, представленных на чемпионате мира по паралимпийским видам спорта в Лиллехаммере 2021 года. 

В паралимпийском классе среди мужчин сидя паралимпийский чемпион Йеспер Педерсен , завоевавший Хрустальный глобус в общем зачете четыре года подряд, встретится лицом к лицу с действующим пятикратным чемпионом мира Йеруном Кампшреуром из Нидерландов. 

Соотечественницы Педерсена Биргит Скарштейн и четырехкратная чемпионка мира по кроссу Вильде Нильсен входят в число лучших спортсменов в женских паралимпийских бегах сидя и стоя соответственно. 

birgit-skarstein-usrowing.jpg

Спортсмен-двойник  Скарштейн выиграла золото в паралимпийской академической гребле четыре месяца назад на Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Помимо спортивных успехов, она также является одной из самых узнаваемых спортсменок Норвегии благодаря своему блестящему выступлению в местной версии «Танцев со звездами» осенью 2020 года.

В парасноуборде в центре внимания окажется Кристиан Моен, который шокировал ветеранов спорта, когда в возрасте 15 лет завоевал серебро на чемпионате мира по парасноуборду 2015 года. Теперь, набравшись опыта, Моэн обещает стать реальной угрозой в высококонкурентных мужских соревнованиях по сноуборду. ЛЛ1 класса.

5. Лучшие трассы 

Спортсмены будут не единственными достопримечательностями мирового уровня на Лиллехаммере-2021. Трассы, построенные лучшими специалистами со всего мира, также, несомненно, будут ослепительны. 

Например, две трассы для сноуборда будут построены той же командой из Уистлера, которая работала на Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане. 

 Трассы, которые они построили для финала Кубка мира в Хафьеле в марте 2020 года, получили восторженные отзывы спортсменов, и они усовершенствовали эти конструкции, чтобы произвести еще больший фурор в январе 2022 года.

Читайте также