Жизнь без границ на территории Великой степи

6 минут
Жизнь без границ на территории Великой степи
Фото: pixabay com

В 21 веке общество Казахстана стало замечать людей с ограниченными возможностями. Благодаря этому многие повседневные проблемы человека с «особенностями» стали решаться проще и быстрее.

 Важную роль в этом играет правительство. Также благодаря казахстанцам с инвалидностью, ведущим активную жизнь, их родным и близким у других людей с ОВЗ появляются перспективы для самореализации, развивается доступная среда. Общество делает жизнь людей с ограничениями более полноценной. В современном мире должна активно развиваться инклюзия, каждый человек без инвалидности должен четко понимать ежедневные трудности человека «особенностями».

Среди подрастающего поколения больше не распространяют нелепые клише и дурацкие предубеждения. Пересматриваются процессы воспитания. И речь идет не только о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями, но и о развитии волевых качеств у детей, ведь с инвалидностью не только рождаются, ее можно приобрести в любой момент жизни.

И конечно, среди несовершеннолетних казахстанцев достаточно, людей с ограничениями. Всего на территории Великой степи проживают 104, 3 тысячи «особенных» ребенка, из них 33, 7 тысяч дошкольного возраста, 22, 7 тыс. от 7 до 18 лет, имеющих вторую группу инвалидности и 11, 1 тыс детей с инвалидностью первой группы.

Для развития детей с ограниченными возможностями реализуются множество инициатив. Например, министр труда и социальной защиты населения (МТЗСН) Тамара Дуйсенова и председатель общественного социального фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишиев переговорили об открытии в этом году парков технических средств реабилитации (ТСР) для детей с инвалидностью по всему Казахстану.

Эти парки войдут в эксплуатацию, чтобы облегчить усилия детей и их родителей во время терапии. А ведь такие лечебные, восстановительные курсы - настоящая работа. И правительство это понимает, стараясь всячески помогать. Как и для обычных казахстанцев, для политиков дети самое большое счастье и величайшая боль, если с ними что-то происходит.

Одним из источников финансирования парка станет фонд «Қазақстан халқына», средства пойдут на ТСР, об этом говорят и в МТЗСН. Для разработки пилотного проекта будет создана специальная рабочая группа. Возможно, в ближайшее время определят оператора пилотного проекта и регионы его реализации. Первые этапы работ будут идти по двум направлениям: подготовка земельных участков и обучение специалистов современным международным принципам проведения оценки потребностей и правильного подбора ТСР. А МТЗСН еще и составят детальную дорожную карту и необходимые нормативно-правовые акты.

Казахстанское правительство старается покровительствовать людям с «особенностями», основой поддержки является закон о социальной защите лиц с инвалидностью. Данный правовой акт работает по направлениям: лечение и реабилитация, включение в социум. Отдельно выделяют развитие доступной среды.

Рассмотрим адаптацию городской инфраструктуры на примере банков, подготовленная «Карта доступности» действует частично, в 204 банках, находящихся в крупных городах республиканского значения: Астана, Алма-Ата, Шымкент. Под контролем находятся финансовые организации второго уровня, их адаптируют для людей с ограниченными возможностями, реконструируют.

Детально рассмотрим структуру объекта, начиная с прилегающих территорий, а именно с парковок, на которых уже есть места со знаком «Инвалид». Вход нескольких центральных отделений имеет пандусы или гусеничные подъемники. Около дверей возможно увидеть кнопку вызова персонала и мнемосхему для людей с инвалидностью по зрению. При возведении входной группы несколько отделений использовали ударопрочные материалы, двери выделены маркировками желтого цвета для слабовидящих.

Скриншот 28.02.23_22.16.46.jpg

Внутри же многие офисы банков лишены порогов и бортиков, специально для доступного передвижения лиц с ограничениями по здоровью. Имеются и адаптированные для людей с инвалидностью санитарные помещения, человек с нарушением по зрению может их найти с помощью тактильных обозначений.

 Такое оснащение имеют не все банки Казахстана, но оборудованные объекты служат образцами для других финансовых организаций. Главное процесс по включению банковских отделений в доступную среду запущен.
Некоторые банки по собственной инициативе решили в 2023 устанавливать доступные банкоматы: необходимой высоты для колясочников, оснащенные шрифтом Брайля и голосовым сопровождением для слабовидящих и слабослышащих. Казахстанцы с ограничениями по здоровью, их родные и близкие, специалисты, работающие с инвалидами, надеются, что как можно больше банков поддержат эту инновацию.

 К 2024 планируется создать отделения банков, специализированные под ограничения каждой категории инвалидности во всех регионах Казахстана.

Также актуальным вопросом остается начисление социальных пособий людям с инвалидностью. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка назвало размер пенсии по инвалидности на 2023 год: для первой группы от общего заболевания - 77 889 тенге, второй группы - 62 068 тенге, третьей группы - 42 190 тенге. Данные суммы отличаются от прошлогодних на 8,5 %.

Поднятие пособий необходимо, так как мировой кризис только активизирует инфляцию. А на прилавках специальных ценников людям, живущим на пенсию по инвалидности, не вывешивают. К слову, в стране развивается сеть социальных магазинов, но работающие точки не могут справится с потребительским спросом.

В прошлом, 2022 году Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка разработало методические рекомендации финансовым организациям по защите пожилых и людей с инвалидностью от действий аферистов, система подразумевает уменьшение риска финансовых издержек при работе дистанционных услуг. Также в октябре агентство привлекло Казахстанский институт стандартизации и методологии при Министерстве торговли и интеграции к развитию социального стандарта, обеспечивающего единые требования по физической и информационной доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью.

В текущем, 2023 г. Агентству и Институту предстоит спроектировать социальный стандарт, посвященный единым требованием по физической и информационной доступности финансовых услуг лицам с инвалидностью.

За этот год, к 2024 Агентство по регулированию и развитию финансового рынка собирается расширить работу над финансовой инклюзией, в планах создать специализированные филиалы банков для комфортного получения услуг людьми с разными формами инвалидности по всему Казахстану.

Как и в России полноценному включению людей с «особенностями» здоровья в общество поспособствовало развитие it-технологий. Самые распространённые профессии этой сферы: айтишник, дизайнер, фрилансер. Основные инклюзивные достижения этой сферы - дистанционное обучение и работа на удаленке.

Также интернет предоставляет большой спектр возможностей проявить себя творческим людям, как с ограничениями по здоровью, так и без. Данная сфера занятости называется цифровой фриланс. Развитие цифровой отрасли поспособствовало появлению новых профессий, подстраивающихся под разные формы инвалидности. Данные вакансии имеют достойный оклад.

Конечно здесь есть и негативные моменты, например, хейт и буллинг. Но все-таки положительные моменты перевешивают негатив, благодаря it-технологиям в социальных процессах Казахстана все больше проявляются признаки инклюзии.

Определить отрасль, в которой могут трудоустроиться люди с ограничениями по здоровью очень сложно, это зависит не только от состояния здоровья, но и от личных жизненных интересов. Например, если «особенного» человека увлекает процесс возведения зданий, его работа на стройке вряд ли возможна, но есть масса способов прикоснутся к этой сфере, например, стать архитектором. В становлении людей с инвалидностью не нужно ставить жестких рамок, каждый сам должен выбирать, что ему подходит.

Еще один распространённый путь самореализации - адаптивный, паралимпийский спорт. Казахстанская сборная совсем небольшая, всего несколько человек, но каждый из них обладает особой силой духа и вызывает уважение. Было время, когда Алма-Аты украшали билборды с паралимпийцами.

Казахстанцы должны гордиться такими людьми и вырабатывать в себе такую же стальную волю
В реализации государственных и общественных инициатив очень важен регулярный контроль в: городской среде, медицинской сфере, безопасности условий труда.

«Особенные» жители Казахстана надеются, что адаптивная среда и инклюзия будут как можно глубже проникать во все сферы жизни.

Интересное по теме

24 февраля 2023

В Алматы пройдет 1-й Кубок Казахстана по теннису на колясках

Если спортсмены наберут необходимое количество очков, они пройдут квалификацию на Паралимпийские игры
слухопротезирование Москва