Запрет ЕС на блестки вступает в силу

00:00:00
2 минуты
Запрет ЕС на блестки вступает в силу
Фото: healthnews.com

Запрет на блестки официально вступил в полную силу во всем Европейском Союзе после того, как блок принял меры, ограничивающие преднамеренное добавление микропластика в изделия с блестками. Но это не значит, что с полок исчезнет весь блеск.

Химическое законодательство ЕС REACH направлено на сокращение выбросов микропластика , который представляет собой нерастворимые и устойчивые к разложению частицы размером менее пяти миллиметров.

По состоянию на 17 октября 2023 года рассыпчатые пластиковые блестки для использования без переходного периода, например игрушки для декоративно-прикладного искусства, запрещены в 27 европейских странах.

Однако законодательство затрагивает только продукцию, изготовленную из небиоразлагаемого, нерастворимого пластика. Это означает, что дружественные альтернативы, такие как биоразлагаемые, растворимые, натуральные или неорганические блестки, могут продолжать продаваться.

Рассыпчатые пластиковые блестки, используемые в качестве косметического продукта, и косметика, содержащая блестки, будут продаваться до окончания определенных переходных периодов, предусмотренных для различных продуктов.

Например, блестки в смываемой косметике будут доступны до 16 октября 2027 года, а блестки в несмываемой косметике — до 16 октября 2029 года.

Косметические продукты, такие как косметика для макияжа, губ и ногтей, содержащие блестки, будут продаваться до 16 октября 2035 года, но с 17 октября 2031 года они должны будут иметь этикетку, указывающую, что они содержат микропластик.

Несмотря на запрет, ритейлерам разрешено распродавать оставшиеся запасы блесток и продуктов, содержащих их.

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование микропластических шариков в производстве отшелушивающих и очищающих средств, таких как зубные пасты с фтором, скрабы от прыщей, антибактериальное мыло и шампуни против перхоти.

По оценкам, запрет ЕС на блестки предотвратит выброс около полумиллиона тонн микропластика в окружающую среду, что окажет положительное влияние на планету и, возможно, на здоровье человека.
слухопротезирование Москва