Закон, разрешающий аборты детям с синдромом Дауна до рождения, поддержан Апелляционным судом

00:00:00
3 минуты
Закон, разрешающий аборты детям с синдромом Дауна до рождения, поддержан Апелляционным судом
Фото:

Апелляционный суд  Великобритании оставил в силе закон, разрешающий аборты детям с синдромом Дауна вплоть до рождения, после того как женщина с этим заболеванием подала апелляцию.

27-летняя Хайди Кроутер из Ковентри подала судебный иск против Министерства здравоохранения и социального обеспечения в надежде отменить раздел Закона об абортах.
В сентябре прошлого года судьи постановили, что законодательство не является незаконным и направлено на установление баланса между правами нерожденного ребенка и женщин.

Дело было пересмотрено Апелляционным судом.

В кратком изложении решения лорда-судьи Андерхилла, леди-судьи Терлуолл и лорда-судьи Питера Джексона судьи заявили, что Закон не нарушает права "живых инвалидов".

Они сказали: "Суд признает, что многие люди с синдромом Дауна и другими нарушениями будут расстроены и оскорблены тем фактом, что диагноз серьезной инвалидности во время беременности рассматривается законом как оправдание для прерывания беременности, и что они могут расценивать это как намек на то, что их собственная жизнь имеет меньшую ценность.
Но он считает, что представления о том, что именно это подразумевает закон, само по себе недостаточно, чтобы привести к вмешательству в права, предусмотренные статьей 8 (на частную и семейную жизнь, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека)".

Выступая перед Королевским судом Лондона в ответ на это решение, мисс Кроутер заявила, что может передать свое дело в Верховный суд.

"Я очень расстроена, что снова не выиграла, но я буду продолжать бороться, потому что мы уже проинформировали и изменили сердца и умы, а также изменили мнение людей о законе", - сказала она журналистам.

"Я очень расстроена тем, что дети с синдромом Дауна могут быть убиты до рождения. Это говорит мне о том, что меня не ценят и я представляю гораздо меньшую ценность, чем человек без синдрома Дауна.
Я злюсь, что судьи говорят, что мои чувства не имеют значения. Это заставляет меня чувствовать, что я не такой нужный обществу человек, как человек без синдрома Дауна".

В Англии, Уэльсе и Шотландии существует 24-недельный срок для проведения аборта. Законы разрешают прерывание беременности вплоть до рождения, если существует "значительный риск того, что в случае рождения ребенка он будет страдать от таких физических или психических отклонений, что станет серьезной инвалидностью", включая синдром Дауна.

Джейсон Коппелл, К.К., Который представлял интересы мисс Кроутер и Мэйр Леа-Уилсон, матери Эйдана, маленького мальчика с синдромом Дауна, который подал апелляцию вместе с мисс Кроутер,
сказал суду еще в июле: "Его эффект заключается в стереотипизации жизни инвалида или человека с серьезными нарушениями, как не стоит жить и, безусловно, имеет меньшую ценность, чем жизнь трудоспособного человека, тем самым влияя на чувство собственного достоинства и уверенность в себе инвалидов, таких как мисс Кроутер ".

skynews-courts-heidi-crowter_5977824.jpg

Мистер Коппелл сказал, что в Акте использовались "устаревшие" формулировки, которые некоторые считают оскорбительными и неприемлемыми.

В своем прошлогоднем постановлении лорд-судья Сингх и госпожа судья Ливен пришли к выводу, что законодательство - это дело парламента, который может учитывать различные мнения, а не судов.

Читайте также