Язык жестов SA скоро (наконец) станет 12-м официальным языком | InvaNews

Язык жестов SA скоро (наконец) станет 12-м официальным языком

00:00:00
1 минута
Язык жестов SA скоро (наконец) станет 12-м официальным языком
capetownetc com

В 2007 году Федерация глухих Южной Африки первоначально обратилась к парламенту, но лишь спустя 15 лет  южноафриканский язык жестов скоро (наконец) будет добавлен в качестве 12-го официального языка.

Это был долгий путь, который начался с обращения к парламенту Федерации глухих Южной Африки в 2007 году. В 2017 году Комитет по пересмотру конституции рекомендовал внести поправки в конституцию, чтобы включить SASL в качестве одного из официальных языков.

В этом году президент Рамафоса одобрил законопроект о 18-й поправке к Конституции, а 20 июля 2022 года Правительственная газета опубликовала уведомление,
призывающее к общественному обсуждению поправки, которая сделает SASL официальным языком.

По словам Андриса ван Никерка из Национального института глухих, это будет означать, что услуги и информация, которые должны быть доступны на официальных языках,
теперь будут доступны на SASL, включая тест на получение лицензии для учащихся, который вы должны написать.

Кроме того, признание SASL в качестве официального языка повысит статус языка.

Кроме того, это, в свою очередь, будет способствовать пониманию того, что SASL имеет статус, сопоставимый с разговорными языками. Инвалиды по слуху смогут иметь доступ к информации везде, где законодательство требует, чтобы она была доступна на всех официальных языках.

Национальный директор Deafblind SA Филип Добсон в заключение сказал:
“Мы очень рады, что наш язык получает такое же признание, как и другие языки. Многие глухие и слепоглухие могут общаться только с помощью жестов, потому что это единственный язык, который вы можете почувствовать, потрогать и получить информацию ”.

Читайте также