Версия для слабовидящих (звук)

"Я тоже хочу быть красивой и наслаждаться красотой"

119
3 минуты
"Я тоже хочу быть красивой и наслаждаться красотой"

Анне Гисс из Хельсинки получила сумку, специально разработанную для инвалидов-колясочников. Черная кожаная сумка по размеру немного больше конверта. Она легко открывается, в нее помещаются мобильный телефон, деньги, платежные карты. Гисс возит свою чудо-сумку в передней части инвалидной коляски.

«Это так здорово, что мои руки свободны. Я с удовольствием пользуюсь новой сумкой», — радуется Анне. Девушка надеется, что и другие продукты, предназначенные для людей с ограниченной подвижностью, будут не менее долговечными, столь же красивыми и простыми в использовании.

39-7242925f731536d797b.jpg

Увы, но многие производители изделий для инвалидов не обращают внимания на их внешний вид при проектировании. А ведь всем хочется иметь красивые и функциональные вещи. И тем более они особенно важны для людей с ОВЗ.

Быть может, пора уже прислушиваться к потребностям инвалидов?!

«Нет одного типа инвалидов»

Анне Гисс считает, что дизайнеры не заинтересованы в проектировании вещей, изделий, аксессуаров для специальных групп, потому что этот рынок небольшой.

«Если вы только попробуете присесть в инвалидную коляску и проведете в ней пару минут, вы не сможете понять, насколько она удобная на самом деле. Лишь человек с ограниченными возможностями может рассказать, каково это — сидеть в коляске годами.»

Гисс подчеркивает, показывая на сумку, невозможно разработать что-либо действительно нужное и красивое, если вы не знаете потребности своей аудитории.

«Существует не только один тип инвалидов или людей с ограниченной подвижностью. Нас тоже много, и все должны быть услышаны!» — говорит девушка.

Меньшинства находятся в продуктовом вакууме

С мнением Анне Гисс согласен Ионас Кёстиле, промышленный дизайнер, который в свое время получил престижную премию Орнамо. Он учился в Университете Аалто и окончил школу дизайна Парсонса в Нью-йорке.

Молодой человек намерен работать с инвалидами-колясочниками. Он готов и хочет их услышать.

39-7242805f7313559630b.jpg

Ведь нет одного дизайна, который бы подходил каждому дому. Так и не стоит создавать однотипные вещи, которые все равно не подойдут всем людям с ОВЗ.

Только индивидуальный подход позволит научиться создавать «продукты», которые позволят меньшинству участвовать в жизни общества. Уж очень многое нужно усовершенствовать.

По словам Кёстиле, средства, используемые людьми с ограниченной подвижностью, выглядят как «устройства здоровья» и «технические аппараты». Дизайнер считает это позором.

 Все современные конструкции, современное оборудование для инвалидов смотрится «старо». Пришло время для нового планирования, для создания вещей, устройств, которые будут соответствовать современности, а не 20-му веку.

Взять, к примеру, кофейную кружку, которая путешествует вместе с инвалидной коляской. Это же удобно. Это новый уровень жизни.

Важно сделать все, чтобы повседневные заботы инвалидов-колясочников приносили им радость.

Йоонас Кюёстиля напоминает, что радость может немного изменить повседневную жизнь инвалида. Например, кофейная кружка путешествует с док-станцией для инвалидной коляски и подстаканником. Kyöstilä разработал их для FFORA.

На фото- - подстаканники, разработанные Йоонасом Кёстиля для инвалидов-колясочников

39-7242945f7315e904591.jpg