Выявлять раннюю инвалидность детей будут в Кыргызстане

00:00:00
1 минута
Выявлять раннюю инвалидность детей будут в Кыргызстане

Министр труда, соцобеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев рассказал об усилении мер по выявлению ранней инвалидности у детей на заседании Совета по делам лиц с инвалидностью под председательством зампреда Кабинета Министров Эдиля Байсалова.

Также на повестке дня было обсуждение государственных мер по защите прав инвалидов на спорт и физическую культуру.

Участниками заседания стали руководители управлений Минтруда, культуры, образования и здравоохранения, и представители неправительственных организаций.

Итогом мероприятия стало создание межведомственной рабочей группы, в которую вошли Минтруда, соцобеспечения и миграции, Минздрав, иМинобразования и науки Кыргызской Республики, на основании распоряжения Министерства от 27 января 2022 года.

Основное направление деятельности группы – усилить меры по установлению и минимизации инвалидности у детей со стороны госорганов и НКО.

«Наиболее эффективным в работе с маленькими детьми, с нарушенным развитием, кроме занятий со специалистами по реабилитации и абилитации, является содействие семьи в данном процессе. Это доказано нашим опытом», – рассказал министр.

«Сегодня появилась услуга «персональный ассистент» для ребенка, который нуждается в постоянном присмотре и уходе, с соответствующей выплатой».

Такая услуга на сегодняшний день предоставлена 8 281 ребенку.

Кроме вопросов по детской инвалидности, на заседании обсудили подготовку спортсменов к Паралимпиаде.

Принятый в 2016 году Закон Кыргызской Республики «О паралимпийском спорте» закрепляет полномочия Национального паралимпийского комитета КР как высшего органа по паралимпийским видам спорта, представляющего страну за ее пределами.

«Необходимо усилить работу комитета по развитию и улучшению подготовки паралимпийцев, с возложением особой ответственности надепартамент физической культуры и спорта при Министерстве культуры», – подчеркнул министр.

Читайте также