Вспомогательные технологии создают более инклюзивный мир

4 минуты
Вспомогательные технологии создают более инклюзивный мир
Фото: verdict.co uk

Достигнут недостаточный прогресс, чтобы сделать ВT доступным для тех, кто в этом нуждается.

В то время как системные изменения необходимы для изменения того, как общество воспринимает и приспосабливается к инвалидам, вспомогательные технологии (ВT) могут помочь людям с ОВЗ жить автономно и свободно в недоступном мире. Однако был достигнут недостаточный прогресс, чтобы сделать ВT доступным для тех, кто в этом нуждается.

ВT обычно очень дорогое "удовольствие", что означает, что они доступны только для высоких социально-экономических групп или через благотворительные организации. Эти премиальные цены могут помешать инклюзивности, которой хотелось бы достичь.

Мир изначально недоступен для людей с ограниченными возможностями. Социальные, коммуникационные, системные и инфраструктурные барьеры еще больше ограничивают сообщество инвалидов, исключая их из многих различных аспектов жизни общества.

Мир системно настроен против инвалидов

Общество по своей сути является настроенным против инвалидов. Это означает, что инфраструктура, каналы связи и системная политика, такая как государственная политика в области занятости, существуют таким образом, чтобы они работали для трудоспособных людей, но создавали барьеры для людей с ограниченными возможностями.

Инфраструктурные барьеры состоят из зданий и сред, которые по своей конструкции не обеспечивают доступ для инвалидных колясок, что делает их физически недоступными для людей с ограниченными возможностями. Системные барьеры включают законы и политику правительств и организаций, которые дискриминируют людей с ограниченными возможностями, например, не создают условий, в которых люди с ограниченными возможностями могут выполнять свою повседневную работу из-за неадекватных настроек.

Вспомогательные технологии могут помочь

Вспомогательные технологии  способны изменить жизнь, создавая механизмы, позволяющие инвалидам чувствовать себя более автономными и мобильными в недоступном в настоящее время мире.

Например, швейцарская компания Scewo создала инвалидную коляску для бездорожья под названием BRO. Инвалидная коляска работает на двух колесах и самобалансируется, что позволяет ей передвигаться по множеству различных типов местности и подниматься по лестнице со скоростью 30 ступенек в минуту. Это позволяет пользователям ориентироваться в любых инфраструктурных проблемах и перемещаться в случае поломки лифтов или отсутствия пандусов. Кресло также можно поднять до уровня глаз, что означает, что на пользователя не смотрят сверху вниз и позволяет ему самостоятельно добираться до высоких полок в супермаркетах.

Скриншот 22.03.23_21.08.53.jpg

Также разрабатываются приложения для смартфонов для помощи людям с ограниченными возможностями. Компания XRAI создала приложение, интегрированное с умными очками Nreal AR.

Приложение создает субтитры в реальной жизни, позволяя словам появляться в поле зрения пользователя, когда с ними разговаривают. Это революционно для людей с нарушениями слуха, которые полагаются на чтение по губам, поскольку это означает, что они могут общаться с людьми, даже если они стоят, например, позади них.

Еще одно приложение для смартфонов - Waymap, приложение для поиска путей, помогающее людям с ослабленным зрением самостоятельно ориентироваться в новых местах. Waymap использует звуковые подсказки и имеет точность до одного метра внутри и снаружи, используя алгоритм, называемый TRACE, который использует датчики и точные карты.

Премиальные цены препятствуют инклюзивности

Вспомогательные технологии могут помочь и улучшить повседневную деятельность, но для входа может возникнуть большой финансовый барьер. ВT обычно очень дорогой, что делает его недоступным для большинства людей. В то время как сама технология пытается создать более инклюзивный мир, высокие цены могут помешать инклюзивности, к которой стремится мир.

Например, инвалидная коляска BRO от Scewo очень технологична, но при этом имеет премиальную цену в 32 100 фунтов стерлингов (39 439 долларов США). Другим примером является OrCam Learn, инструмент размером с ручку, который сканирует страницы и читает их учащимся, что является отличным инструментом для учащихся с нарушениями зрения и проблемами с чтением и обучением.

Тем не менее, инструмент стоит 399 фунтов стерлингов (490 долларов США) и имеет годовую подписку на 468 фунтов стерлингов (575 долларов США), что делает его недоступным для ограниченных школьных бюджетов.

Необходимы инвестиции в вспомогательные технологии

Приложения для мобильных телефонов, такие как Waymap и XRAI, могут восприниматься как более доступные, однако они по-прежнему требуют, чтобы у пользователя уже был смартфон или смарт-очки. Политики, правительства и крупные компании должны инвестировать в AT, делая его доступным для большего числа людей, независимо от социально-экономического положения.

Это даст положительные экономические результаты. По данным AtScale, предоставление AT тем, кто в этом нуждается, принесет 10 триллионов долларов в течение следующих 55 лет.

Более того, по доступной цене или предоставляемые поставщиками медицинских услуг, позволят людям с ограниченными возможностями чувствовать себя более автономными, независимыми и принятыми в современном мире.

Интересное по теме

31 августа 2021

Новые технологии в реабилитации людей с инвалидностью

Провели семинар специалисты Группы компаний  «Исток-Аудио», а посвящено оно было средствам альтернативной коммуникации и технологиям реабилитации
слухопротезирование Москва