Вот каково быть слепым родителем

00:00:00
5 минут
Вот каково быть слепым родителем
metro.co uk

Солнечное субботнее утро, 8 часов.  

К счастью, мои дети оба сони, поэтому им нравится пробираться к нам в кровать, чтобы полежать на выходных. Мне нравится это ленивое ощущение лежания, обнимания наших детей без суеты школьного дня.  

Элиот, четыре года, обычно сочиняет истории и притворяется, что наша кровать — это пиратская лодка, а двухлетняя Эми — это морское чудовище, от которого мы убегаем. 

Потом одеваю детей. Эми любит помогать мне выбирать ей одежду, а Элиот счастлив, если на его футболке изображена акула или вулкан. Мы спускаемся на кухню и планируем свой день за тарелкой вкусной каши с черникой. Я бы не променял наше субботнее утро ни на что на свете.  

Некоторые люди могут предположить, что из-за того, что я слепая, мой опыт воспитания детей должен сильно отличаться, но это не так. 

Я родилась с врожденным амаврозом Лебера. В моем случае это означает, что я родилась без зрения. К настоящему времени моя инвалидность и я — лучшие друзья.

 Иногда я виню ее в своих трудностях, иногда я благодарю ее за то, что она подталкивает меня к новым свершениям. 

Я хотела быть мамой, сколько себя помню. На школьной площадке мне всегда нравилось играть в «домики и семьи». Даже в самые смелые годы, когда я работала волонтером в Индии, путешествовала автостопом по Израилю или жила в домике на дереве в коммуне хиппи в Эдинбурге, в глубине души я знала, что однажды стану мамой.  

Только когда мне исполнилось 26 и я встретила своего мужа, эта мечта начала обретать форму. 

Когда я впервые забеременела Элиотом, у меня были некоторые сомнения, как и у любой молодой мамы. К счастью, я смогла связаться с такими организациями, как Blind Parents UK, и получила ответы на свои вопросы.

Бегаете за своим малышом? Используйте колокольчики. Управляетесь со стиркой новой детской одежды? Используйте ловушки цвета. Навигация по незнакомым игровым площадкам? Используйте свою собаку-поводыря, они допускаются туда!  

Я сделала несколько сложных вещей в своей жизни, но быть мамой, безусловно, сложнее всего — и лучше всего.  

Когда мне было 16 лет, я участвовала в зимних Паралимпийских играх. Быть частью национальной лыжной команды означало совмещать интенсивные тренировки с подготовкой к уровню «А».  

Скриншот 28.03.22_11.48.08.jpg
Я настроена оптимистично, поэтому думаю, что другие мамы видят меня такой же, как одна из них

Я уехала из Испании в Англию в возрасте 21 года и начала с нуля, работая на улицах, чтобы заработать деньги, затем работала переводчиком-фрилансером, пока не нашла свою нынешнюю работу в качестве сотрудника по связям с офтальмологией RNIB. 

Я люблю свою работу; Я оказываю людям эмоциональную и практическую поддержку, в которой они нуждаются, чтобы с уверенностью смотреть в будущее после диагноза потери зрения. 

Во всех этих испытаниях у меня был контроль над вещами, но вскоре я обнаружила, как мама, как мало я контролировала свою жизнь. Внезапно мной стал управлять крошечный ребенок, и каждую минуту моего времени руководил его потребностями. Я научилась находить рутину, которая работала на нас, но первоначальный шок был действительно очень сложным. 

Если вы встретите меня на улице, вы сразу поймете, что я слепая. Главная подсказка — моя собака-поводырь Одетта, которая всегда со мной.  

Другие подсказки могут быть немного  тоньше: я ношу Эми в рюкзаке, а не в коляске. Когда мы в парке, она носит на ботинках колокольчики, так что я знаю, где она. Элиот научился рассказывать мне- где он находится, поэтому вы услышите, как он говорит что-то вроде: «Я спускаюсь с горки, мама» или «Я собираю палочки, мама».  

Дома я читаю своим детям шрифтом Брайля. Когда дети хотят мне что-то показать, они знают, что нужно вложить это в мою руку, потому что понимают, как я могу это увидеть. 

У меня обычно очень оптимистичный настрой, поэтому я думаю, что другие мамы видят меня такой же, как одна из них.  

Некоторым может быть любопытно, так же как мне любопытны мамы, которые делают вещи немного по-другому, и я всегда рада ответить на вопросы.

Другие выражают «восхищение», и я счастлива, когда мной восхищаются за то, что я делаю то, что естественно для меня. Посмотрим правде в глаза, быть мамой тяжело, так что если я могу получить за это бесплатный комплимент, то почему бы и нет? 

Однако, если мы хотим, чтобы слепые родители были полностью включены в мир, мы должны отойти от этой «супергеройской» перспективы матерей-инвалидов. Все мамы — «супергерои». У всех мам есть проблемы.

У нас могут быть несколько разные пути, но все мы стремимся к одному и тому же результату — счастливым и здоровым детям. 

Мое послание другим мамам — это благодарность. Спасибо, что не осуждаете меня. Спасибо, что показали мне, что у ваших детей тоже бывают истерики посреди улицы. Спасибо, что предложили помочь мне перейти оживленную дорогу в школу, когда я держу Элиота за руку и несу Эми на спине.  

Спасибо, что нашли тележку, выпавшую из рук Эми. Спасибо, что делитесь со мной своими проблемами и радостями. 

Мы все мамы. Спасибо, что заверили меня, что мы все в одной лодке.

Источник: metro.co ua

Читайте также