Волонтеры радуют слепых кинозрителей

00:00:00
3 минуты
Волонтеры радуют слепых кинозрителей
independent.co uk

Каждую субботу Ван Фокунь  путешествует на 40 минут, чтобы посмотреть фильм с друзьями. 
64-летний Ван потерял зрение в возрасте 50 лет из-за высокой степени близорукости, но за последние два года клуб «говорящих фильмов» помог ему вернуть любовь к кино.

Клуб находится в Куньмине, Китайская провинция Юньнань, где добровольцы рассказывают яркие рассказы аудитории, состоящей из слепых и слабовидящих кинозрителей.

«Я впервые прослушал фильм еще летом 2019 года, и это было здорово», — сказал Ван, который каждую неделю теперь смотрит фильмы в кинотеатре музея Юньфан в Куньмине. Я мог полностью понять фильм, несмотря на то, что был слеп. Волонтеры работают отлично».

Десятки людей посещают субботние показы, организованные театром Синь Дэн, группой добровольцев, которые представляют фильмы зрителям с нарушениями зрения. Рассказчик описывает происходящее на экране, включая мимику, невысказанные жесты, обстановку и костюмы.

Добровольцы передают зрителям визуальные подсказки, которые в противном случае были бы упущены, например, внезапная смена декораций с падающих листьев на снег, чтобы отметить течение времени.

Скриншот 07.04.22_22.35.24.jpg
Чжоу Цюань, основатель театра Синь Дэн, рассказывает фильм для слепых и слабовидящих зрителей в кинотеатре Куньмина 

Один доброволец по  имени Ифань озвучил более 20 фильмов, впервые сделав это перед аудиторией из более чем 80 человек в ноябре 2019 года.

В тот день Ифань нервничал, описывая сцену из фильма  Ву . Бу Ши Ван Мао  обратился к комнате, полной людей, когда кинопроектор зажужжал. Ифань сказал, что зрители погрузились в фильм, смеясь, когда происходило что-то смешное, и вздыхая во время грустных сцен.

Объяснение фильмов слепой аудитории может быть сложной задачей, особенно для неопытных волонтеров. Ифань сказал, что если он не может завершить представление одной сцены до того, как персонажи начнут говорить в следующей, хитрость заключается в том, чтобы дождаться окончания диалога, вернуться к предыдущей сцене и затем объяснить новую.

"Для этого рассказчик должен быть знаком со всеми сюжетами и сценами фильма. Я смотрю фильм как минимум три-четыре раза и записываю детали сценария", — сказал он.

Волонтеры клуба научились ораторскому мастерству у Чжоу Цюаня, основателя театра Синь Дэн.
45-летний Чжоу, родившийся в Пекине, отправился в Юньнань в 2010 году, чтобы начать свой собственный бизнес, после нескольких лет работы менеджером по продажам. Вдохновленный театром Синь Му в Пекине, небольшой группой добровольцев, которые первыми представили фильмы зрителям с нарушениями зрения в Китае, он основал театр Синь Дэн в Куньмине в 2017 году и озвучил более 100 фильмов для тысяч слепых кинозрителей.

«Кино для всех, — сказал Чжоу. «То, что кто-то слеп, не означает, что он не может наслаждаться фильмом. Xin Deng Theater хочет помочь таким людям смотреть фильмы и освещать их жизнь».

В последние годы многие теле- и видеокомпании переняли озвученные версии постановок, превратив действие на экране в произнесенное слово для слепых зрителей. Пекинская сеть кабельного телевидения Gehua и Китайский университет связи совместно сняли сотни фильмов со звуковыми описаниями.

Однако Чжоу сказал, что встроенный голос не так хорош, как голос на месте, который является интерактивным и может вызывать «ощущение присутствия».

Кроме того, по словам Чжао, театр Синь Дэн — это гораздо больше, чем просто место для показа фильмов. Это место, где слабовидящие могут встретиться, поговорить и подружиться друг с другом.

Читайте также