Вибрирующие жилеты переводят музыку для глухих посетителей концертов

00:00:00
3 минуты
Вибрирующие жилеты переводят музыку для глухих посетителей концертов
Фото: france24 com

Это один из способов, с помощью которого аудиоэксперт Патрик Хэнлон программирует тактильные костюмы, предназначенные для того, чтобы глухие или слабослышащие могли слушать оркестровую музыку, поскольку инициативы по повышению инклюзивности на концертах живой музыки открывают новые возможности.

На недавнем концерте классической музыки в Линкольн-центре на Манхэттене у зрителей была возможность примерить беспроводные жилеты, оснащенные 24 точками вибрации, транслирующими музыку на сцене.

"Они задействуют тело", - сказал Хэнлон AFP перед шоу, предоставляя участникам "ощущение объемного 3D-звучания благодаря вибрациям".

7b6d08f75b2bc35538e4dab1072c7adf77f25085.jpg

Хэнлон является соучредителем Music: Not Impossible, подразделения Not Impossible Labs, которое использует технологии для устранения социальных барьеров, в том числе связанных с инвалидностью.

Предыдущие методы, которые глухие и слабослышащие люди использовали для наслаждения живой музыкой, включали в себя буквально прикладывание рук к динамикам или удерживание воздушного шарика, чтобы почувствовать вибрацию в кончиках пальцев.

Цель жилетов - наряду с ремешками на запястьях или лодыжках - обеспечить ощущение всего тела, создавая ощущения, которые могут вызвать музыку.

"Никто не ожидал, что это будет так увлекательно", - сказал Хэнлон о жилетах. "И когда вы видите это в глазах людей, это волшебно".

Джей Циммерман, композитор, чья способность слышать пострадала из-за террористических атак 11 сентября 2001 года, говорит, что жилеты являются примером новой технологии, предлагающей больше гибкости и динамизма, чем было доступно ранее.

"Я надеюсь, что в будущем мы сможем позволить глухим детям испытать реальные вибрации и реальные материалы вблизи, чтобы они начали создавать эту библиотеку слуховой памяти - даже если это не восприятие через уши, это просто другие ощущения", - сказал он AFP.

"Я думаю, если мы сможем собрать все это воедино, перед нами откроются реальные возможности".

"Погружение"

Линкольн-центр, престижный художественный комплекс в Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка, начал сотрудничать с Music: Not Impossible в 2021 году как для выступлений оркестра, так и для их популярной серии бесшумных дискотек на открытом воздухе.

В рамках последнего сотрудничества было предложено 75 жилетов для концерта под открытым небом в рамках Недели корейских искусств, на котором прозвучали корейская народная музыка, а также Концерт № 2 Моцарта.

Лиза Фиол-Матта была среди участников, и хотя у нее нет проблем со слухом, она была взволнована возможностью протестировать технологию.

"Музыка - моя главная любовь, и идея о том, что музыка может быть воспринята на собственном опыте кем угодно", - волнуясь, сказала она.
"Но также и для глухих и слабослышащих - это идеально. Мне нравится идея погружения, весь иммерсивный опыт... музыка происходит на стольких разных уровнях".

Флавия Наслауски, руководитель отдела бизнеса Music: Not Impossible, рассказала, как во время раннего тестирования Мэнди Харви - певица, потерявшая слух после болезни, - смогла подобрать звучание музыки, почувствовав вибрацию, которая ее переводила.

"Именно тогда мы поняли, что попали в точку, потому что если кто-то, кто не слышал, по этой вибрации мог бы уловить эту ноту - мы были в правильном направлении", - сказал Наслауски.

 db90790a88c6785bfa6c9fb4a59bc6f5d29477b7.jpg
Жилеты Not Impossible не ограничены жанром. Хэнлон объяснил, что ведущие, подобные ему, могут настраивать точки вибрации в соответствии с атмосферой шоу, от рока до диско.
Жилеты использовались на концертах Греты Ван Флит и Леди Гаги. Циммерман в восторге от потенциала технологии, но впереди еще долгий путь.

"В конечном счете, большая цель для меня состоит в том, чтобы я мог чувствовать мягкую скрипку, и это было бы так великолепно для моего тела и моего разума, что я бы заплакал", - сказал он. "И я почувствовал, что точно такая же нота звучит при звуке тромбона, и это будет так весело, что я буду смеяться".

Интересное по теме

17 июля 2023

Соцфонд и общество глухих хотят повышать качество услуг для инвалидов.

Социальный фонд России и Всероссийское общество глухих договорились о сотрудничестве в деле повышения качества услуг, оказываемых инвалидам
слухопротезирование Москва