Версия для слабовидящих (звук)

Ветераны-инвалиды Азербайджана начали получать моторизованные инвалидные коляски

1 минута
Ветераны-инвалиды Азербайджана начали получать моторизованные инвалидные коляски
 В Азербайджане министерство труда и социальной защиты населения приступило к обеспечению инвалидов-ветеранов боевых действий  моторизованными колясками в рамках мер социальной поддержки.

В Протезно-ортопедическом производственно-реабилитационном центре Государственной медико-социальной экспертизы и реабилитации ветераны Абдулла Абдуллаев, Джамал Алхасов, Натиг Салахов, Вугар Ибрагимов и Интигам Акбаров  получили моторизованные инвалидные коляски.

На мероприятии председатель Агентства Джавид Абдул-Гадиров подчеркнул, что для ветеранов были предприняты масштабные меры поддержки, как проявление особой заботы Президента Ильхама Алиева о ветеранах войны. По его словам, среди мер поддержки важное значение имеет предоставление реабилитационных услуг и реабилитационного оборудования для раненых ветеранов войны.

За последние два года в стране введено в действие 11 реабилитационных и социальных учреждений. Создана современная инфраструктура для оказания качественных реабилитационных услуг. 

Джавид Абдул-Гадиров отметил, что с декабря прошлого года военные-инвалиды обеспечены высокотехнологичными протезами. Кроме того, в послевоенный период 1220 ветеранам были оказаны реабилитационные услуги.



Новые коляски производятся турецкой компанией Wollex. Эти сиденья с грузоподъемностью 120 кг оснащены двигателем и могут поворачиваться на 12 градусов ниже стандартного. На полной мощности коляска преодолевает расстояние до 20 км.

Сиденье коляски можно использовать как в помещении, так и на улице. Передние колеса могут полностью вращаться по краям. Все  управляется джойстиком, а на джойстике для удобства владельца имеется рулевое колесо, кнопка звукового предупреждения, ручка управления 5-ступенчатой ​​скоростью.

 Новые инвалидные коляски позволяют людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться без посторонней помощи.

Читайте также