Версия для слабовидящих (звук)

В восьми муниципалитетах Вермланда у инвалидов нет жилья

88
1 минута
В восьми муниципалитетах Вермланда у инвалидов нет жилья
Фото: svt. se

Согласно данным Шведского национального совета по жилищному строительству, во многих муниципалитетах страны, включая Арвицу, Хаммаре и Карлстад, нет жилья для инвалидов.

В общей сложности в восьми муниципалитетах в Вермланде сообщают о нехватке жилья для людей с ограниченными возможностями. Представители шести муниципалитетов говорят, что эта потребность не будет «закрыта» даже в течение двух лет.

«Одним из следствий этого является то, что люди с ограниченными возможностями не могут выходить из дома. Это неправильно, что взрослые дети вынуждены сидеть дома, и это еще более неправильно, что взрослые с ограниченными возможностями, которые хотят и имеют право на свой собственный сарай, не получают возможность жить независимой жизнью», — говорит Элизабет Валлениус, президент общественной организации Функциональное право Швеции.

Недавно муниципалитету Сёффле был выписан штраф на сумму почти 840 000 евро за невыполнение жилищной программы. В муниципалитетах Forshaga и Grum нехватка жилье будет продолжаться еще целых пять лет.

«Некоторые муниципалитеты включают в свой бюджет штраф, потому что оплатить его дешевле, чем строить. Следует понимать, что санкции действительно недостаточно серьезные, чтобы от них был должный эффект», - сказала Лена Карп, инспектор IVO.

Читайте также