В Туркестанской области нет реабилитационных центров

00:00:00
2 минуты
В Туркестанской области нет реабилитационных центров
inva kz

Центров здоровья для людей с особыми потребностями в Туркестанской области нет. На сегодняшний день в области насчитывается около 100 тысяч людей с инвалидностью.

 По их словам, получить платное лечение невозможно, так как ежемесячное пособие не превышает 76 тысяч тенге.

В общем, проблем много, говорят люди с особыми потребностями, но ни одна из них не смогла найти решение. Зухра Нурмухамедова, жительница Кентау, почти десять лет ухаживает за свекровью, которая является инвалидом. По ее словам, высокая стоимость лекарств и отсутствие необходимых инструментов — это лишь некоторые из трудностей ухода. Вывести человека на прогулку тоже было непростой задачей.

Зухра Нурмухамедова, жительница Кентау:

- Не хватает необходимых вещей, например, подгузников всегда не хватает. Нам дали коляску для прогулки. Как в него вписывается взрослый? Так что мы не можем вывести его на улицу.

Только в Кентау проживает около 10 000 человек с особыми потребностями.

По их словам, для человека с инвалидностью существует множество препятствий. Например, тысячи людей с ограниченными возможностями в городе обслуживают всего три единицы инватакси. Пандусов в зданиях и магазинах нет, если они в одном месте, то не соответствуют требованиям. 

В Кентау нет реабилитационного центра, где люди с особыми потребностями могут получить квалифицированную помощь. Однако так происходит не во всем регионе. Люди с инвалидностью не могут получить платные услуги специалистов, потому что льгот недостаточно.

Дюсенали Жусупов, председатель Общества инвалидов:

- Инвалиды первой группы получают 69 тысяч тенге, инвалиды второй группы - 63 тысячи тенге. Кому он может передать эти деньги? Ничего не достаточно. Да, и он не может содержать свою семью.

Нурлан Болганыс, инвалид:

- Нам дали телефон. Должна быть голосовая система, но она не работает. Поэтому мы не можем их использовать.

Низкие выплаты выплачиваются и тем, кто помогает людям с инвалидностью. Размер этих пособий составляет 50 тысяч тенге, а работа в стаж работы не включается.

Жазира Жанасбаева, жительница Кентау:

- Этих денег ни на что не хватает. Из этих денег не вычитаются даже пенсии или медицинская страховка. По данным властей, в бюджете не предусмотрены средства на увеличение выплат для этой категории граждан.

Нуржан Нурашев, заместитель начальника отдела координации занятости и социальных программ:

- В страну направлено предложение об увеличении пособий для лиц, осуществляющих уход за инвалидами.

Что касается распределения предметов первой необходимости для людей с инвалидностью, то этот вопрос рассматривается на национальном уровне. Как пояснили в профильном ведомстве, в следующем году планируется открытие реабилитационного центра. Если в этом году в бюджете будут выделены средства, то сразу начнется строительство оздоровительного комплекса на 200 мест.

В ближайшее время местные власти обещают решить и другие вопросы людей с особыми потребностями, рассказали на сайте Инва.кз

Читайте также