В торговые центры Канберры приедет Санта-Клаус для глухих детей

00:00:00
3 минуты
В торговые центры Канберры приедет Санта-Клаус для глухих детей
Фото: the-riotact com

Глухие и слабослышащие дети будут иметь возможность поделиться своими списками рождественских пожеланий с Сантой на их родном жестовом языке в эти выходные, когда в город приедет «Ауслан Санта».

«Ауслан Санта» — это инициатива Вестфилда, направленная на то, чтобы привлечь больше семей с глухими и слабослышащими детьми к традиции фотографироваться с Дедом Морозом в конце года.

Она была запущена в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде в прошлом году в качестве пилотной программы в сотрудничестве с правозащитной организацией Deaf Australia, но к 2023 году расширяется, включив в нее Южную Австралию, Западную Австралию и ACT.

Санта, свободно владеющий жестовым языком, на несколько часов займет свое место в Вестфилд Уоден и Вестфилд Белконнен в воскресенье, 19 ноября.

Менеджер национального сообщества Scentre Group Пэм Уилсон сказала, что программа была с радостью принята сообществом.

«Радость и волнение, которые приносит Санта, должны быть тем, что смогут испытать все дети, и мы гордимся тем, что продолжаем нашу приверженность инклюзивности, предлагая опыт, который станет более доступным».

Ауслан Санта появился после успеха программы «Чувствительный Санта», специально разработанной для людей с сенсорными проблемами, тревогой, ограниченными возможностями.

Чувствительный Санта зародился как пробная концепция в одном центре в 2017 году, а в 2019 году был развернут во всех 42 центрах Вестфилда в Австралии и Новой Зеландии. Это остается национальным предложением.

Auslan-Santa-at-Westfield_3-1200x800.jpg

Все Вестфилдские Санты проходят обучение у поставщиков услуг по организации мероприятий Scene to Believe, которые также обучат их особенностям взаимодействия с глухими и слабослышащими детьми.

Генеральный директор Deaf Australia Джен Блит сказала, что сообщество глухих было «в восторге от возможности общаться с Сантой» в прошлом году.

«Мы очень рады, что этот опыт станет доступен еще большему количеству глухих и слабослышащих детей по всей Австралии, и мы надеемся, что у них уже готовы списки пожеланий».

В Австралии у одного из каждых 1000 детей при рождении диагностируется потеря слуха. К моменту достижения школьного возраста у двоих из каждых 1000 детей диагностируется потеря слуха. Это может повлиять на их способность говорить и успеваемость в школе.

Австралия является одной из 41 стран, признавших язык жестов официальным языком, с «аусланом» в 1991 году. По данным переписи 2021 года, в Австралии насчитывалось 16 242 пользователя Auslan, 244 из которых входят в ACT.

Правительство ACT провело в 2022 году «Расследование доступа к услугам и информации в Ауслане», «чтобы рассмотреть неблагоприятное положение и дискриминацию, с которыми сталкиваются члены сообщества глухих ACT из-за отсутствия доступа к услугам и информации в Ауслане».

В своем заявлении DeafACT предоставила 25 рекомендаций, включая стимулирование местных кинотеатров для обеспечения доступности для глухой аудитории, создание специального учреждения для глухих и слабослышащих школьников и расширение преподавания ауслана в школах.


Пока что Хойтс в Уодене проводит сеансы с субтитрами для слабослышащих, но Джо Саймонс из Ресурсного центра ACT по глухоте (ДРК) говорит, что расширение программы Ауслана Санта в Вестфилде является обнадеживающим признаком того, что на местном уровне делается больше.

«Это заняло достаточно много времени», — говорит он.

«Во многом речь идет о доступности – и не только для людей с потерей слуха. Ауслан можно использовать для общения с другими детьми и людьми с другой инвалидностью или аутизмом, которые не умеют говорить, поэтому мы делаем его более доступным и для других».

Интересное по теме

14 июня 2023

В Австралии женщину-инвалида заставили ползать в грязном туалете

Известная спортсменка-инвалид из Квинсленда говорит, что ее заставляли ползать по грязному полу в туалете 
слухопротезирование Москва