В США решают, как обеспечить самостоятельную жизнь ребенку-инвалиду

00:00:00
2 минуты
В США решают, как обеспечить самостоятельную жизнь ребенку-инвалиду

В США проблема самостоятельного проживания человека с инвалидностью после смерти ухаживающих за ним родственников, становится все серьезнее, пишет «Таймс».

Как правило, в таких семьях один из супругов отказывается от карьеры или полностью уходит с работы, чтобы обеспечивать уход, что снижает его собственную способность откладывать деньги на пенсию.  Кроме того, бюджеты этих семей истощаются из-за множества дополнительных расходов: оплата бензина, чтобы отвезти своих детей на приемы и дневные программы; покупка расходных материалов, таких как подгузники для взрослых и водонепроницаемое постельное белье, компрессионные колготки для улучшения кровообращения, специализированные диеты — этот список можно продолжать бесконечно.

И даже когда инвалид имеет право на получение государственной медицинской помощи, найти доступное и адекватное жилье, где он может жить после ухода родителей, очень сложно. Некоторым людям требуется уход под наблюдением в групповом доме, в то время как другим требуется уход на дому, модифицированном с учетом физических ограничений. В обоих случаях время ожидания на такое специализированное жилье измеряется годами.

Поскольку большинство государственных пособий, доступных для людей с особыми потребностями и инвалидов, предоставляются на уровне штата через Medicaid, родители ребенка с особыми потребностями могут не иметь возможности переехать в штат с более низкой стоимостью жизни. Это может означать, что взрослый ребенок потеряет доступ к своим льготам и будет помещен в конец списка ожидания на получение услуг в новом штате.

Однако некоторые семьи все равно переезжают в регионы, которые предлагают более щедрые льготы, даже если это означает более высокую стоимость жизни. «Это настоящая борьба для этих семей», — сказала Дебра Тейлор, основатель благотворительного фонда Taylor Financial Group во Франклин-Лейкс, штат Нью-Джерси. «Некоторые хотят переехать, потому что некоторые штаты более гостеприимны, чем другие».

Еще один вариант обеспечить самостоятельное будущее своему ребенку – это страхование жизни родителей. Во многих случаях это будет источник дополнительного финансирования, когда один или оба родителя скончались. Но эксперты считают, что здесь основная проблема заключается в том, чтобы убедиться, что сумма страховки обеспечит адекватный поток доходов на все время жизни человека с ОВЗ.

Как системно решить эту проблему, у специалистов пока ответа нет, пишет «Таймс».

Читайте также