В США после операции парализованный смог двигаться

00:00:00
1 минута
В США после операции парализованный смог двигаться
Фото: pixabay com

Уникальную операцию провели на мозге парализованного мужчины.

Кит Томас был прикован к постели с 2020 года: ныряя в бассейне, он сломал шею. Надежды на восстановление двигательной способности у мужчины не было, вердикт врачей звучал безнадежно.

Но новые разработки в области искусственного интеллекта дали Киту шанс. Узнав о медицинских испытаниях, инвалид связался с врачами, и через некоторое время поступил на операцию.

 Группа учёных, инженеров и хирургов из Института медицинских исследований Файнштейна провела в операционной 15 часов. В результате сложнейшей работы в мозг мужчины были вшиты 5 микрочипов, которые выполняют функции искусственного интеллекта.

С их помощью Кит может пошевелить руками, буквально передавая свои мысли парализованному телу, заставляя его совершать движения.

Работа медиков была настолько тонкой и тщательной, требовавшей верности каждого шага, что пациента несколько раз выводили из наркоза для проверки промежуточных результатов.

 По мнению медиков и ученых, такой результат экспериментальной операции дает повод надеяться на большие успехи в будущем.

Как отмечает Чад Бутон, один из авторов клинического испытания, врачам может открыться перспектива лечить слепоту, глухоту и даже церебральный паралич.
Пока же ближайшей целью обозначена возможность вернуть двигательную активность ногам.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва