Версия для слабовидящих (звук)

В Совете Европы обсудили вопросы дискриминации инвалидов

1 минута
В Совете Европы обсудили вопросы дискриминации инвалидов

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась онлайн дискуссия по теме «Дискриминация лиц, страдающих хроническими и длительными заболеваниями».

В докладе, заслушанном собравшимся перед обсуждением, отмечалось, что в мире дискредитация инвалидов была всегда, и только в последние годы ситуация стала меняться. 

Тем не менее, людям с ОВЗ трудно создавать семьи, находить работу, пользоваться городской инфраструктурой. 

До сих пор одна из самых больших трудностей - это формирование терпимого, толерантного отношения к таким людям в обществе. Также в докладе отмечается, что когда говорят об «инвалидности», то чаще всего речь идет о людях с физическими нарушениями здоровья и по-прежнему умалчивается о людях с психическими особенностями.

Заслуженный врач России Владимир Круглый поддержал тезисы доклада и напомнил присутствующим о важности профилактических осмотров. 

Самые частые причины возникновения инвалидности: сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и хроническая обструктивная болезнь легких. Эти болезни прекрасно лечатся, если обнаружены на ранних этапах.

По итогам обсуждения, было решено отметить в резолюции ПАСЕ важность профилактических осмотров и внедрение в массы принципов здорового образа жизни.