В Сингапуре на следующей неделе казнят инвалида

00:00:00
2 минуты
В Сингапуре на следующей неделе казнят инвалида
dailymail.co uk


 Малайзийский мужчина с психическим расстройством должен быть повешен на следующей неделе в Сингапуре после проигрыша окончательной апелляции, 
заявили в среду правозащитные группы, но его малазийский адвокат подал новую заявку, чтобы остановить казнь.

Нагаэнтран К. Дхармалингам находится в камере смертников с 2010 года за попытку контрабанды менее 43 граммов (1,5 унции) героина в Сингапур. 
Его запланированное повешение в ноябре прошлого года вызвало широкую критику, в том числе со стороны Европейского Союза и британского бизнес-магната Ричарда Брэнсона, потому что он считается умственно отсталым с IQ 69 — уровень, признанный во всем мире умственной отсталостью.

Сингапурский суд постановил, что Нагаэнтран знал, что делает, нарушая суровые антинаркотические законы Сингапура. Нагаэнтран проиграл свою последнюю апелляцию 29 марта.

Малайзийский адвокат Нагаэнтрана 27 апреля написал письмо генеральному прокурору Сингапура с просьбой остановить казнь.

Адвокат Сурендран Нагараджан сказал, что главный судья Сингапура Сундареш Менон председательствовал в различных апелляциях Нагаэнтрана. 
Менон был генеральным прокурором, когда Нагаэнтран был осужден в 2010 году, что подняло вопрос о конфликте интересов, поскольку он председательствовал на апелляциях, сказал Сурендран.

«Наш клиент по конституции имеет право на повторное рассмотрение дел, заслушанных и решенных судьей Сундарешом Меноном», — говорится в письме, размещенном на его странице в Facebook.

Азиатская сеть против смертной казни и Коллектив трансформационного правосудия также призвали прекратить казнь. Они заявили, что правительство Сингапура не предоставило Нагаэнтрану независимой психиатрической экспертизы и отклонило его инвалидность исключительно на основании отзывов тюремного управления.

"Предоставление Нагаэнтрану независимой психиатрической оценки на данном этапе не нанесет ущерба» Сингапуру, но продемонстрирует, что это дало инвалиду право осуществлять свои законные права", заявили они.

Нагаэнтран и несколько других недавних случаев смертников привлекли внимание к сингапурской политике смертной казни за преступления, связанные с наркотиками. Министерство внутренних дел Сингапура заявило, что страна придерживается «нулевой терпимости к незаконным наркотикам» и что смертная казнь четко определена на ее границах.

Читайте также