В Казахстане услуга такси для инвалидов стала доступнее

00:00:00
1 минута
В Казахстане услуга такси для инвалидов стала доступнее
Фото: dknews kz

Пилотный проект агрегатора инватакси привлек порядка 26 тысяч поездок.

В Астане и Алмате успешно работает пилотный проект специализированного такси для людей с ОВЗ, которое предоставляется через агрегатор: 441 человек стали его участниками.

Реализация данной услуги была инициирована Министерством труда и соцзащиты населения Республики Казахстан.

Минтруда при содействии акиматов изменил механизм работы такси для инвалидов. По обычным условиям, для заказа услуги специализированного такси, нужно заранее записываться по телефону.

 Кроме того, существует нехватка транспорта, что вынуждает инвалидов планировать свои поездки заранее и ожидать предоставления услуги.
 Власти решили упростить эту процедуру и сделать ее доступнее для инвалидов.

В двух городах Казахстана запустили пилотный проект, чтобы привлечь агрегаторы к оказанию услуги инватакси.

Одним из условий стало отсутствие начисления процентов за поездку для агрегатора, и принять участие в эксперименте решил сервис такси Яндекс.

Для граждан с ОВЗ доступен заказ поездок на легковых авто через приложение Яндекс Go. После поступления вызова оперативно подбирается подходящий автомобиль.
Причем для инвалидов есть специальная функция в приложении для указания особых пожеланий к транспорту, а водители получают инструкции о необходимой помощи пассажиру.

Если пилотный проект покажет положительные результаты в динамике, кроме Алматы и Астаны к нему присоединятся и другие регионы Казахстана.

Читайте также