В Караганде школьники сделали коляску на базе гироскутера | InvaNews

В Караганде школьники сделали коляску на базе гироскутера

00:00:00
2 минуты
В Караганде школьники сделали коляску на базе гироскутера
inva kz

 Лейла Нурлыбаева и Софья Дасаева, ученицы девятого класса Интеллектуальной школы имени Назарбаева в Караганде, представили бюджетную альтернативную версию электроколяски для людей с ограничениями здоровья. Для подростков с ограниченными возможностями создали экспериментальную версию гироскопической инвалидной коляски.

«Мы проанализировали доступность городской среды для малообеспеченных жителей. Одной из проблем является высокая стоимость электрических инвалидных колясок.
Мы решили создать бюджетную альтернативу. Появилась идея как использовать гироскутеры, до недавнего времени они были популярны, но сейчас большинству они не нужны.

 Проект реализован под руководством и наблюдением преподавателя изобретательниц Жанар Байметовой. Для модели понадобилась инвалидная коляска с механическими недостатками, гироскутер и несколько других деталей и ручек.
 В сборе помогали специалисты технического отдела краевой клинической больницы», — рассказали студенты Национального медицинского университета.

 Качество и удобство инвалидных колясок для людей с ограниченными возможностями проверяли в той же больнице и двух поликлиниках. Для тестирования София и Лейла сами сели в тележку,
поднимались и спускались по пандусам, поворачивались на 90 и 360 градусов, пытались разгоняться и восстанавливаться.

 «Наша тележка двигается с помощью ручек. Мы разработали рекомендации, чтобы их было легче понять», — говорит София.

 По ее словам, стоимость такой тележки составляет чуть более 100 000 тенге, что в 14 раз дешевле электромобиля. Школьницы считают, что можно запустить социальный проект: люди сдают свои ненужные гироскутеры и инвалидные коляски людям с ограниченными возможностями, а после сборки устройства бесплатно отдают нуждающимся.

 София Дасаева и Лейла Нурлыбаева заняли третье место в конкурсе онлайн-научных проектов Национальной академии наук. В дальнейшем они намерены усовершенствовать его, чтобы реализовать свою идею.
Победителем этого конкурса стал 12-классник Альмубди Мутайхан. Вместе с педагогом Дауреном Кызыловым изучал, как развивается волонтерское движение в Караганде. В итоге студент НЗМ создал тематический сайт.
 
«На этом сайте размещена информация о деятельности карагандинских волонтеров. Он помогает координации волонтерской деятельности на региональном уровне. Будем продолжать проект.
В настоящее время мы разрабатываем мобильное приложение. В настоящее время он покана стадии тестирования», — говорит Альмубди.

 В качестве волонтера он преподавал программирование своим сверстникам на онлайн-курсах. У Альмубди есть опыт работы в этой области, и он готов поделиться своими знаниями.

Источник: inva kz

Читайте также