Версия для слабовидящих (звук)

В Испании осужден таксист, отказавшийся оказать услугу слепому и его собаке-поводырю

112
1 минута
В Испании осужден таксист, отказавшийся оказать услугу слепому и его собаке-поводырю
Шесть месяцев дисквалификации  и выплата компенсации в размере 1600 евро - это  приговор  , который вынес суд Барселоны водителю такси  за отказ обслуживать слепого человека  и его  собаку-поводыря . 

Суд № 20 Барселоны наложил на водителя дисквалификацию на полгода, в том числе на занятия спортом и прогулки в свободное время.
 Его обвиняют в  нарушении закона о такси  и  основных прав  и общественных свобод человека, которого сопровождает собака-поводырь.

События произошли 16 октября 2018 года на Авенида Меридиана в Барселоне. Сначала слепой вызвал такси с помощью третьего лица, а когда он собрался сесть в машину, обвиняемый «наотрез отказался»  обслуживать клиента и крикнул:  «Никаких собак!»,- сообщает EFE.

Хотя по закону он был обязан разрешить животному ехать вместе с инвалидом, таксист начал движение, и слепой, половина тела которого все еще находилась внутри автомобиля, ударился о дверной косяк автомобиля и получил  ушиб плеча и повредил шею .

На судебном процессе прокурор утверждал, что слепой и его собака-поводырь образуют единое  целое , и препятствие доступу к собаке-поводырю влечет за собой нарушение прав слабовидящего.

Судья обратился к таксисту с ходатайством о компенсации ущерба,  до суда он выплатил большую часть компенсации в размере 1600 евро, которая была наложена на него в качестве  гражданской ответственности  за причиненные травмы и нематериальный ущерб.

Обвиняемый согласился с приговором к шести месяцам дисквалификации (запрета работать таксистом) и выплатой 1600 евро компенсации