В Беларуси запретили торговлю мухоморами

00:00:00
1 минута
В Беларуси запретили торговлю мухоморами
Фото: newgrodno by

Беларусский Минздрав обнаружил растущую популярность мухоморов: на просторах интернета продукты с добавлением этого гриба стали активно рекламироваться.

Изготовители и продавцы таких продуктов снабжают их сертификатами об инновационном влиянии мухомора на организм человека.

Как поясняют в Минздраве, нет никаких научно обоснованных исследований, подтверждающих пользу употребления мухомора в пищу.
Более того, в Беларуси этот гриб по-прежнему включен в перечень ядовитых и несъедобных: содержащиеся в нем токсические вещества оказывают негативное влияние на мозг, сердечно-сосудистую систему, могут также повлиять на репродуктивную функцию человека.

По данным специалистов, участились случаи отравления мухоморами, поскольку люди стали использовать их в качестве еды в сыром и сушеном виде, а также в настойках.

Медики подчеркивают, что отравление красным мухомором развивается быстротечно.

 Первые признаки можно обнаружить уже через два часа после поедания этого ядовитого гриба: повышаются слюноотделение и потоотделение, начинается слезотечение при сужении зрачков, артериальное давление понижается, состояние сопровождается одышкой, судорогами и нарушением сознания, вплоть до галлюцинаций и впадения в кому. Отличается отравление пантерным мухомором, при нем человек испытывает сухость слизистых и кожи, пульс учащается, а зрачки расширены больше нормы.

Если помощь не подоспела вовремя, отравление может привести к летальному исходу.

Бороться с употреблением опасного гриба в Беларуси решили кардинально:
 вводится запрет на ввоз в страну, а также транспортировку, хранение и реализацию, применение в пищевой продукции. Предприниматели обязаны принять меры, не допускающие распространение продуктов с содержанием мухоморов, вплоть до возврата производителю и утилизации.

Интересное по теме

14 августа 2023

Незрячие уральцы заняли призовые места на соревнованиях в Беларуси

В Гродно (Беларусь) прошёл 7-ой Открытый чемпионат Гродненской области по шоудауну «Гродно-Премиум».
слухопротезирование Москва