В Алматы проходит митинг в защиту прав инвалидов

00:00:00
1 минута
В Алматы проходит митинг в защиту прав инвалидов
sputnik kz

Сегодня утром в Алматы проходит митинг за права инвалидов, в котором участвуют люди с инвалидностью.

Вышедшие на митинг рассказывают о наболевшем: пособий по инвалидности не хватает для содержания семьи, почти все деньги тратятся на лекарства, трудоустройство инвалидов- огромная проблема.

 Участники  митинга (местные власти разрешили его проведение)  потребовали проиндексировать пенсии по инвалидности с учетом инфляции, защитить права инвалидов, и изменить подходы в работе оказания соцуслуг, рассказало издание Sputnik Казахстан.

Среди участников - много инвалидов-колясочников. По их рассказам, алматинцы редко встречают на городских улицах людей в инвалидных колясках, потому что них абсолютно не созданы условия для выхода на улицу и передвижения по городу.

Кроме этого, в городе нет доступного для инвалидов на коляске общественного транспорта, доступная среда остается только на словах и в обещаниях, и  у них нет возможностей активнее участвовать в  социальной жизни из-за невозможности передвигаться по городу, общественные пространства для них просто  недоступны.

23411080_0_0_3637_2048_1440x900_80_0_1_812ea5821f883439e418e12df933607c.jpg

Главное требование, прозвучавшее  на митинге - повышение пособий.

По рассказам выступавших пособие для инвалида с первой группой инвалидности около 100 тысяч тенге, для второй группы инвалидности - 50 тысяч тенге.

"Инвалиды - люди семейные, но зачастую безработные. Сейчас тяжело найти работу здоровому человеку, не говоря уже о инвалидах. Как ему прожить на эти деньги? А люди с инвалидностью - им же еще нужно покупать лекарства", - рассказал один из высказавшихся.

Читайте также