В Актау инвалиды по зрению и слуху работают в салоне красоты

00:00:00
1 минута
В Актау инвалиды по зрению и слуху работают в салоне красоты
Фото: Скрин видео 24 kz

В одной из областей Казахстана на сегодняшний день трудоустроено около 2000 человек с инвалидностью: 1500 человек работают на постоянной основе, а 500 обеспечили временными рабочими местами.

Заработную плату таким работникам частично или в полном объёме платит государство за счет субсидий. Такие вакансии, как работа в офисе или в салоне красоты, являются самыми востребованными, рассказал заместитель директора областного Центра трудовой мобильности Асель Ыбырай.

Еще в 2019 году Куралай Байгалиева мастер-стилист с 30-летним стажем открыла социальные мастерские, в которых обучала в том числе людей с инвалидностью по зрению и слуху.
Помогала освоить новые профессии парикмахера, мастера маникюра и массажиста.

Сейчас в Актау работает салон красоты, в котором работают люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху.

В салоне оказывают практически все необходимые косметические услуги. Специалисты уже наработали свою постоянную клиентскую базу.

Здесь работают люди I и II группы инвалидности. Инвалиды по зрению работают массажистами, инвалиды по слуху парикмахерами и мастерами маникюра.
Все специалисты необычного салона красоты получают ежемесячное пособие от государства и заработную плату в салоне. 50% дохода мастера забирают в счет заработной платы.

Скриншот 31.01.24_10.44.10.jpg

А еще 50% уходит на аренду помещения и расходные материалы. Все специалисты салона прошли переобучение с последующим трудоустройством.
Сотрудники салона уверены в необходимости поддержки программ обучения и трудоустройства людей с инвалидностью.

 И уверены в необходимости трансляции успешного опыта, как доказательство того, что люди с инвалидностью могут и умеют работать.

Этот опыт повышает степень доверия у здоровых людей, а людям с инвалидностью он будет полезен, как способ реализовать себя.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва