Версия для слабовидящих (звук)

Управляет краном «одной правой»

83
2 минуты

Итальянский крановщик, потеряв одну руку, сохранил свою работу

Большой шаг вперед в плане социальных и технологических инноваций, сделали в крупной южнотирольской компании «Unionbau»

Вместе с итальянским филиалом «HBC-radiomatic» они смогли оборудовать крановщику с ограниченными возможностями здоровья рабочее место, чтобы тот мог полноценно исполнять обязанности машиниста башенного крана.

Молодого рабочего, который будет использовать инновационную технологическую систему, зовут Кристиан, он сотрудник компании «Unionbau». У Кристиана Нидерволфгрубера, нет левой руки, он потерял ее в автокатастрофе. После прохождения лечения и долгого курса реабилитации молодой человек захотел вернуться на работу. 

Но очевидно, из-за физических ограничений он не мог бы полноценно выполнять свои обязанности, и по этой причине вместе со своим коллегой Тобиасом Иннербихлером он решил узнать о существовании систем управления, подходящих для крановщиков с ограниченными возможностями здоровья. Так он узнал о компании «HBC-radiomatic Itali», которая производит платы, корпуса, джойстики, элементы управления и может создавать специальные проекты, адаптируя их и к машине, и к оператору. Кристиан предложил «Unionbau» сотрудничество с «HBC-radiomatic Itali» и руководство пошло ему на встречу. Так был создан уникальный башенный кран, на котором сейчас работает Кристиан.

Scr68464eenshot_1.jpg

Радиоуправляемый кран состоит из передатчика, который оснащен дисплеем и помимо отправки команд, отображает в реальном времени обратную связь с машиной. Так же передатчик оснащен удобной панелью, из кнопок и рычагов, позволяющей рабочему поднимать промышленные грузы и перемещать их дистанционно одной рукой.

Фактически, это первый радиоуправляемый кран итальянского производства с одним джойстиком, вместо классического пульта управления. Такая конструкция позволяет человеку с ограниченными возможностями здоровья, но имеющему большой опыт, работать как здоровый человек.

В компании «Unionbau» считают, что такие инновационные проекты позволяют сохранять ценные рабочие кадры, что очень важно для развития любой организации.