Украина вербует инвалидов в армию

00:00:00
1 минута
Украина вербует инвалидов в армию
Фото: top.today ua

СМИ сообщают о том, что инвалиды 3 третьей группы в бывшей Украинской ССР  получают повестки в рамках объявленной всеобщей мобилизации.

В настоящее время там продлен режим всеобщей воинской мобилизации - как минимум, до 15 ноября. Для пополнения рядов военнослужащих, повестки рассылаются мужчинам, даже имеющим 3 группу инвалидности. Однако по закону граждане этой категории могут поступить на службу только по собственному желанию.

Как пояснил адвокат Иван Либерман, служба при этом может носить различный характер, не обязательно солдат с инвалидностью направят на передовую.
Кроме того, повестка может быть отправлена по ошибке. Инвалид может подтвердить свой статус гражданина с ОВЗ и вернуться домой или согласиться на службу в приемлемом для его здоровья формате.

Однако адвокат рекомендует не забывать, что в ситуации военного времени возможны изменения, при которых добровольный порядок будет заменен обязательным.

По мнению адвоката, инвалиду может потребоваться пройти тщательную медкомиссию в военкомате, чтобы подтвердить свои проблемы здоровья и быть признанным негодным к несению воинской службы.

Больше всего это может доставить проблем тем, кто еще в мирное время приобретал поддельные справки, чтобы избежать срочной службы в армии.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва