Центральный вокзал Риги почти недоступен для слепых | InvaNews

Центральный вокзал Риги почти недоступен для слепых

00:00:00
2 минуты
Центральный вокзал Риги почти недоступен для слепых
lsm lv

Во Всемирный день зрения, чтобы подчеркнуть, с чем все еще сталкивается незрячая часть общества в Латвии, Латвийское телевидение “Панорама”, транслирующее новости совместно с Латвийским обществом слепых, провело небольшой эксперимент в одном из самых посещаемых мест столицы – Центральном железнодорожном вокзале.
Алексей Волков почти слеп. Вот уже пять лет его глазами и поддержкой была верная собака-поводырь Серена.

Алексей согласился стать волонтером в эксперименте, чтобы выяснить, насколько легко слепому человеку передвигаться по Центральному железнодорожному вокзалу, успешно купить билет и вовремя сесть на поезд.

Без собаки и только с белой тростью, которой Алексей пользовался раньше, относительно короткий маршрут занял бы гораздо больше времени, потому что потребовалось бы время, чтобы сориентироваться, узнать,
где находятся скамейки, стены и двери здания вокзала.

Алексей ищет билетную кассу, но Серена проходит мимо нее, и он поворачивает назад, пока не дойдет до кассы.
Вывод эксперимента – Алексею трудно передвигаться даже с собакой-поводырем, хотя он делает это относительно часто, когда ездит на поездах в Юрмалу и Екабпилс к своим родителям.

"Перед этими билетными кассами обычно был магазин или кафе, и Серене часто хотелось туда зайти. И вот я сам запутался и сказал ей продолжать", - сказал Алексейс.

Здесь нет ориентиров, нет шрифта Брайля, нет звуковых или тактильных знаков.

“Нам часто приходится расспрашивать окружающих”, - говорит Алексей, добавляя, что он заблудился и тоже опоздал на поезд.
Каспарс Бизайс, председатель Центрального правления Латвийского общества слепых, приходит к выводу, что на Центральном железнодорожном вокзале многое нуждается в значительном улучшении.

“Нет точных указаний, в которых были бы расположены точные целевые точки, которые необходимы. Скажем, кассы, платформы, вход. Кроме того, когда вы покидаете станцию, впереди вас ждет большая территория, где действительно любой может заблудиться”.

В настоящее время в районе Центрального вокзала находится строительная площадка, и строители обещают, что в ближайшие годы в этом вопросе будет достигнут значительный прогресс.
За новым проектом также будут следить независимые эксперты, которые оценят экологическую доступность.

Тем временем слепые призывают к некоторым улучшениям уже сейчас, рисуя более яркие желтые линии у посадочного поезда и всегда объявляя в громкоговорители, какой поезд только что прибыл.

lsm lv

Читайте также