Трудоустройство инвалидов в Литве

2 минуты
Трудоустройство инвалидов в Литве
baltnews lt

Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью в Литве, как и в двух других странах Балтии, обстоят не лучшим образом.
По статистическим данным литовцев трудоспособного возраста с ОВЗ насчитывается около 150.000 человек.

Из них на сегодняшний день трудоустроены 41.000 граждан. Как утверждают эксперты, решение проблем занятости инвалидов нужно начинать с трансформации общественного мнения.

По сравнению с Прибалтикой, страны Евросоюза значительно лучше справляются с трудоустройством своих граждан с инвалидностью. Согласно данным Европарламента, на рынке труда в ЕС задействованы около половины людей с ОВЗ, а в некоторых странах показатели еще выше.

 Например, в Германии трудится 57% инвалидов, в Швеции – две трети населения.В Латвии же трудоустроено всего лишь 27%, в Эстонии еще меньше – 25% граждан.

Как рассказала Юргита Куприте, директор агентства социальной занятости SOPA, связана такая ситуация в Литве прежде всего с тем, что в стране по-прежнему под инвалидностью подразумеваются физические недостатки, в то время как разновидностей заболеваний великое множество и каждый может трудоустроиться по своим возможностям.

«Разница между группами инвалидности, различными заболеваниями велика, так же, как и возможности людей. При трудоустройстве надо учитывать все характеристики и способности конкретного человека. Люди с ОВЗ могут устроиться на любую работу, связанную с IT-технологиями, торговлей, финансовыми операциями и так далее», – добавила директор литовского агентства.

Аквиле Пачесайте, руководитель отдела кадров MOKI VEZI, рассказала, как людям с ОВЗ трудно в Литве устроиться на работу соответственно их потенциалу. 

«Все трудности возникают из-за привычных негативных взглядов, принятых в обществе. К счастью, наблюдаются изменения в лучшую сторону», – сказала Пачесайте.

«Наше отношение к соискателям равное. Мы отталкиваемся от навыков человека и мотивации, подходящей для конкретной должности. Когда мы можем предложить определенное место работы человеку с инвалидностью, которому оно подходит, мы всегда рады взаимному сотрудничеству», – поделилась руководитель отдела кадров.

«Работники с ОВЗ показывают такие же результаты в работе, как и сотрудники без нарушений здоровья. Однако не каждый подойдет для какой-то конкретной должности. Все мы – разные. И отличия между нами не только в наших возможностях, но и в желании себя проявить в определенной сфере деятельности», – сказала Пачесайте и добавила, что для улучшения обстановки в стране нужны изменения изнутри.

 «Перемены придут быстро, если раскрыть свои сильные стороны, быть более открытыми и позитивными в принятии других людей».

Читайте также