Студент ИИТ разработал портативный принтер Брайля, который в 20 раз дешевле импортного | InvaNews

Студент ИИТ разработал портативный принтер Брайля, который в 20 раз дешевле импортного

00:00:00
4 минуты
Студент ИИТ разработал портативный принтер Брайля, который в 20 раз дешевле импортного
thebetterindia com

Около года назад житель Бангалора и студент IIT-Guwahati Кавирадж Притхви искал идею помочь инвалидам в рамках проекта колледжа .
Посетив одну из школ для слепых в своем городе и пообщавшись с учениками и преподавателями школы, 20-летний парень понял, чего не хватает институту – экономичного механизма печати текстов.

«Даже базовые принтеры Брайля, которые в основном импортируются, стоят от 2000 до 3000 долларов (~ 1 50 000–2 50 000 рупий). Большинство специальных школ в Индии имеют ограниченный бюджет, что делает невозможным импорт принтеров. После посещения школы у меня возникло желание восполнить этот пробел и помочь ученикам любым возможным способом», — говорит Кавирадж, студент последнего курса физики.

Кавирадж всегда любил новшества. Именно в школьные годы он осознал эту склонность и все время лелеял ее. Пребывание в кампусе ИИТ побудило его делать больше, что привело к созданию компании под названием «Системы и инновации Prithvi», которую он основал вместе с некоторыми из своих друзей.

Он говорит: «Инновации являются частью нашей учебной программы. Так как до завершения курса нужно сделать несколько проектов, мы подумали, почему бы не сделать их под нашей собственной компанией? Кроме того, мы уделяем особое внимание социальной составляющей наших инноваций. Какова цель инновации чего-то, что бесполезно для какой-либо части общества?» 

Кавирадж говорит, что это совпадение, что он посетил школу для слепых в поисках новых инновационных идей.

«Находясь там, мне захотелось сделать что-то полезное для студентов, и я начал задавать им несколько случайных вопросов. Даже учителя не смогли полностью сформулировать свою потребность в легком доступе к печатным текстам, напечатанным шрифтом Брайля, что принесло бы большую пользу ученикам. Вернувшись в общежитие, я собрал воедино все, что они сказали, и пришел к идее малобюджетного принтера Брайля», — объясняет он.

Экономичный принтер

Брайлевский принтер Prithvi Innovations «будет стоить в 20-30 раз дешевле, чем импортный», говорит основатель. « Инновация находится на стадии прототипа . После этого он может эффективно работать от 8 до 12 месяцев», — добавляет он.

Названный «Tactall», это портативный принтер размером с мышь. Он получает данные от компьютерных устройств, преобразует эту информацию в шрифт Брайля, а затем на бумагу с помощью соленоидов. Еще одна особенность изобретения Кавина заключается в том, что он может печатать на страницах любого размера, в то время как обычные принтеры Брайля будут работать только на листах формата A4. 

Скриншот 26.09.22_21.32.53.jpg
Портативный принтер Брайля на стадии прототипа.

«Идея этого принтера возникла в январе, а прототип был готов к июню. Мы надеемся завершить испытания к январю следующего года и запустить к апрелю», — делится Кавирадж.

Изобретение молодых людей уже вызвало интерес к испытаниям в той же школе, которую Кавирадж посетил в прошлом году, и в неправительственной организации в Гувахати.
«Мы рады, что наша инновация поможет сотням студентов по всей стране. Мы считаем своей обязанностью облегчить их жизнь», — добавляет он. 

Инновация получила награду в номинации «Лучшая бизнес-идея с социальным воздействием» на SmartIDEAthon 2022 — общенациональном мероприятии, организованном Startup India совместно с несколькими университетами страны. Команда Кавираджа была одной из 1200 групп, вошедших в шорт-лист фестиваля. 

Молодой студент и его команда из 15 человек утверждают, что они находятся на пути к внедрению новых вспомогательных технологий.
«Я мечтал создать компанию и внедрять инновации, которые каким-то образом помогут людям», — говорит он. «Это стало реальностью так скоро, что все заслуги моей команды», — говорит он. 

Новые изобретения команды — тонометр и уникальная инвалидная коляска — находятся в стадии разработки. Говоря об изобретениях, он говорит:

«Монитор — это неинвазивная система контроля артериального давления. Инвалидная коляска, с другой стороны, не обычная инвалидная коляска, а система подвески, разработанная специально для инвалидных колясок. Его можно использовать и в других транспортных средствах поддержки. Еще одним пунктом в нашем списке является роторная система для вертолетов, которая упростит спасательные операции за счет уменьшения проблем при транспортировке пациентов».

После завершения курса Кавирадж надеется продолжить свои инновации и более эффективно управлять своей компанией. «Я бы нанял больше молодых людей, и мы бы вместе работали над тем, чтобы немного облегчить жизнь инвалидов», — говорит он. 

Читайте также