Спектакль с участием актеров-инвалидов и аутистов в лондонском Королевском суде

00:00:00
3 минуты
Спектакль с участием актеров-инвалидов и аутистов в лондонском Королевском суде
Фото: theguardian com

Спектакль "Самозванец 22" будет идти в течение трех недель в знаменитом театре на Слоун-сквер после серии мастер-классов

В эти выходные в одном из ведущих лондонских театров состоится премьера спектакля в исполнении профессиональной труппы актеров-инвалидов по обучению и аутистов,
что станет важной вехой для сектора искусств.

Мрачный комический детектив "Самозванец 22" будет идти в течение трех недель на главной сцене Королевского суда на Слоун-сквер. Пьеса Молли Дэвис готовилась пять лет.

Семь из восьми актеров - инвалидов и страдающих аутизмом обучаются в Королевской центральной школе речи и драматургии.
 Они помогали создавать спектакль вместе с Дэвисом, делясь своим опытом на серии семинаров.

Шарлин Солтер, одна из актеров, сказала:
"Сегодня наше общество не рассматривает обучающихся инвалидов и аутистов как образцы для подражания на сцене и телевидении. Ситуация меняется, но ее нужно улучшать. Там так много талантов ”.

Идея постановки возникла у Хэмиша Пири, нейродивергентного помощника режиссера в Королевском суде, который руководит спектаклем. Театр тесно сотрудничал с Access All Areas, театральной компанией для обучения людей с ограниченными возможностями и аутистов.

Дэвис, отмеченный наградами драматург, сказал, что семинары с актерами были источником “постоянных идей, которые питали пьесу. Мне было очень легко писать, потому что в моей голове звучали голоса всех присутствующих. Процесс был радостным ”.

Он добавил: “Обучающиеся люди с ограниченными возможностями не очень широко представлены в культуре, но в первую очередь я надеюсь, что зрителям понравится история и они будут развлекаться. И я надеюсь, они увидят, что изображаемый опыт является одновременно специфическим и универсальным ”.

По словам Дэвиса, в одной из сцен персонаж, посещающий центр занятости, сталкивается с непонятным официозом – опыт, который сопряжен со специфическими трудностями для человека с ограниченными возможностями в обучении, но также и с тем, который большинство зрителей узнают и отождествляют с собой, сказал Дэвис.

Спектакль репетировался в течение нескольких недель перед его премьерой в субботу. “Я в восторге от того, что я увидел. Каждый раз, когда требуется сделать шаг вперед, актерский состав на месте и готов. Здесь нет отступления. У меня есть реальное ощущение, что это грань чего-то ”.

По словам Ника Ллевеллина, художественного руководителя Access All Areas, “артисты с ограниченными возможностями обучения и страдающие аутизмом ранее не были представлены на сцене в таком масштабе”.

По его словам, в театре и совсем недавно на телевидении было “огромное стремление сосредоточить внимание на талантах с ограниченными возможностями и бросить вызов способам создания театра”.

Но впереди еще долгий путь. Одна из самых больших проблем - это возможности обучения, а другая - обеспечение постоянного профессионального развития. Мы надеемся, что индустрия создаст больше возможностей.


Скриншот 22.09.23_14.06.40.jpg
Кирсти Адамс, исполнительница роли Блоссом, которую она описывает как “дерзкую и немного властную”, в пьесе, сказала, что постановка была возможностью “показать, на что мы способны, и насколько хорошо мы можем это делать”.

Хотя она появлялась ранее в телевизионных драмах, это был ее первый опыт работы на сцене. “Я нервничаю, но также взволнована и полна надежд. Я надеюсь, что это приведет к появлению новых рабочих мест и ролей в индустрии искусств”.

Интересное по теме

12 мая 2023

В Москве актёры с синдромом Дауна представят спектакль

Артисты с синдромом Дауна представят 24 мая премьеру спектакля «Музыкальное безобразие»
слухопротезирование Москва