Соло на скрипке в Токио 2020

2 минуты
Соло на скрипке в Токио 2020
metro co
Бывшая японская спортсменка очаровала тысячи людей своим коротким, но захватывающим дух выступлением на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио


Манами Ито вышла на сцену Паралимпийских игр, чтобы продемонстрировать свое невероятное мастерство игры на скрипке со специально разработанным протезом руки.

Когда-то она была спортсменкой и профессионально занималась плаванием, но потеряла правую руку в аварии на мотоцикле восемь лет назад.

«Всегда были люди, которые говорили мне:« Нет, ты не можешь этого сделать. Это невозможно», - говорит она.

«Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой стеной неверия, я думаю про себя:« Они говорят так, потому что никто не делал этого раньше. Так что я сделаю это».

Но Ито чувствовала себя так не всегда, особенно в темные дни после аварии, когда ей было 20 лет.

«Я думала, что всю оставшуюся жизнь проведу дома», - признается она.

PRI_197478999.jpg
Поначалу Манами изо всех сил пыталась смириться с травмой

«Первое время я не хотела, чтобы мои друзья или соседи видели мое тело, я не хотела, чтобы они знали, что со мной случилось».

Вид ее родителей, «испытывающих настоящую боль» из-за ее состояния, заставил ее переосмыслить свою позицию.

«Я поняла, что не смогу заставить их улыбнуться, если не улыбаюсь сама», - признается она.

Мать поощряла Ито играть на скрипке, когда она была ребенком, и после несчастного случая она решила попробовать сделать это снова, в новых условиях.

Первое время она пыталась играть, приклеивая смычок к ноге. Прошли годы, прежде чем она смогла получить специальный протез руки и освоить плавную игру, которая у нее сейчас получается.

«Я хочу показать миру что-то, чего никто другой не сделал», - говорит она.

В 2007 году она стала первой квалифицированной медсестрой в Японии, использующей протез руки, и устроилась на работу в западном городе Кобе, решив переехать подальше от дома своей семьи, чтобы жить самостоятельно.

Именно там она заново открыла для себя еще одно детское увлечение - плавание.

После работы она начала тренироваться для участия в паралимпийских соревнованиях. Прежде чем отправиться в плавание на Паралимпийских играх, в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году трижды выходила в финал еще под своей девичьей фамилией Номура.

Ито бросила работу медсестрой в 2015 году после замужества и сейчас в основном сосредоточена на воспитании дочерей двух и пяти лет, хотя продолжает рассказывать о своей жизни.

PRI_197478966.jpg
Манами с дочерьми Миу и Мэй и мужем Юки 

«Когда моя дочь подрастет, настанет день, когда ее друзья скажут ей, что ее мама выглядит странно», - говорит Ито.

«И я  хочу услышать, как моя дочь ответит, что это ее мать, и несмотря на инвалидность мама ни в чем не уступает другим своим талантом и умением».

Читайте также